Escolares de zonas afectadas por heladas en Moquegua reciben desayunos de Qali Warma

5 Julio, 2017

Durante la época de heladas los pastos y riachuelos de las comunidades ubicadas en distritos como Ichuña, en la región Moquegua, se cubren de hielo y las temperaturas descienden hasta por debajo de los 15 grados bajo cero. A pesar del clima adverso, los maestros y las madres de familia de los colegios públicos se organizan a fin de preparar desayunos nutritivos con los alimentos que entrega Qali Warma para que las niñas y niños combatan el frío, recuperen energía y mejoren su nivel de atención en clases.

En la comunidad Chaje que se ubica a 4,200 metros sobre el nivel del mar se encuentra la institución educativa Fernando Belaunde Terry, donde 12 niñas y niños reciben a diario el servicio alimentario del Programa Qali Warma luego de caminar entre 45 minutos y una hora y media desde sus hogares ubicados en estancias como Pilcune y Rumihuasi.

La directora de la institución educativa, Nellys Vizcarra Zapata indicó que la mayoría de escolares hace caminatas largas para llegar al colegio a las 8.30 de la mañana.

“Las madres que conforman el Comité de Alimentación Escolar (CAE) están organizadas y acuden al colegio a preparar alimentos variados y sobre todo calientes para que los niños puedan resistir el frío, como bebibles de avena o de maíz morado con galletas de quinua y también guisos con  pollo o con pescado”, cuenta.

Prueba de ello es ver niños y niñas con energía y sonrientes que corren en el patio y a la vez realizan con entusiasmo sus tareas en el aula.

En la región Moquegua, los distritos de Puquina, Ichuña y Ubinas, en la provincia General Sánchez Cerro, y el distrito Carumas, en la provincia Mariscal Nieto, soportan las bajas temperaturas en esta época del año. En estas zonas Qali Warma brinda el servicio alimentario a 1,205 niños y niñas de 125 colegios de nivel inicial y primaria.

Los Comités de Alimentación Escolar (CAE) de los centros educativos reciben una canasta de alimentos como arroz, azúcar, conservas de pescado, harina de maíz morado, hojuelas de avena y de kiwicha, leche evaporada, entre otros. Con estos productos, las madres de familia preparan desayunos como bebible de maíz morado (api) con galleta de kiwicha, arroz con leche y galletas de quinua, guiso de pescado, saltado de pollo, entre otros.

 

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