Qali Warma

En Arequipa Qali Warma distribuye 2600 toneladas de alimentos para consumo de más de 137 mil escolares

03 diciembre, 2020

Como parte de la séptima y última entrega programada en el año.

En Arequipa Qali Warma distribuye 2600 toneladas de alimentos para consumo de más de 137 mil escolares

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social distribuyó 2600 toneladas de alimentos nutritivos e inocuos para 137 mil 36 escolares de la región Arequipa.

Como parte del servicio alimentario escolar, en esta oportunidad se viene dando la séptima y última entrega, debido que las clases escolares culminan el 22 de diciembre. Cabe mencionar que estos alimentos acompañan las clases no presenciales a través de la estrategia Aprendo en Casa.

La dotación de alimentos es recibida por los Comités de Alimentación Escolar (CAE) y luego son distribuidos a las madres, padres o apoderados de los escolares matriculados en instituciones públicas para ser preparados y consumidos en casa por los usuarios.

Asimismo, la cantidad de productos a entregar por cada escolar, varía según la zona donde se ubique la institución educativa (urbana o rural), si es que reciben desayuno o desayuno y almuerzo, o el caso de los Centros Rurales de Formación de Alternancia (CRFA) recibe desayuno, almuerzo y cena.

Entre los productos que se han distribuido se encuentra aceite vegetal, arroz fortificado,  conserva de pescado o conserva de carne de pollo, harina extruida de kiwicha, hojuelas de avena con quinua, leche evaporada entera y azúcar.

La Unidad Territorial Arequipa informó que los monitores de gestión local supervisaron las etapas del servicio alimentario, como el adecuado almacenamiento de los productos, la distribución de los alimentos; así como el cumplimiento de los protocolos de bioseguridad como el lavado de manos, uso obligatorio de mascarilla y distanciamiento social.

Así mismo los nuevos actores sociales de la cogestión del servicio alimentario escolar, como son los padres de familia, recibieron capacitación de modo virtual y presencial de buena alimentación escolar, para conocer cómo almacenar y preparar los alimentos. A la fecha, son 2232 integrantes de Comités de Alimentación Escolar (CAE) y 777  padres de familia, que recibieron dicha capacitación.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN
Arequipa, 3 de diciembre de 2020