Qali Warma

Autoridades locales fortalecen su compromiso para la adecuada prestación del servicio alimentario

23 abril, 2019

Autoridades de los gobiernos municipales, así como dependencias del sector educación y salud de las provincias de Santa y Casma recorrieron algunas instituciones educativas usuarias para conocer y evaluar la situación actual de la gestión alimentaria.

Autoridades locales fortalecen su compromiso para la adecuada prestación del servicio alimentario

En el marco del Plan de Fortalecimiento de Capacidades en articulación para la cogestión del servicio alimentario que ha puesto en marcha el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, las autoridades de los gobiernos municipales, así como dependencias del sector educación y salud de las provincias de Santa y Casma recorrieron algunas instituciones educativas usuarias para conocer y evaluar la situación actual de la gestión alimentaria.

Maria Amaya Rodríguez, Jefa de la Unidad Territorial Áncash 2 del MIDIS Qali Warma mencionó que el objetivo es lograr que las autoridades locales se involucren en la estrategia de cogestión e identifiquen oportunidades de intervención enmarcadas en tres ejes de articulación, como son la generación de condiciones para la prestación del servicio alimentario, promoción de entornos saludables e intervenciones de salud.

Asimismo la funcionaria informó que durante el recorrido se visitó las Instituciones Educativas N° 2657 y el CEBE N° 01 en la provincia del Santa, mientras que en la provincia de Casma la visita se realizó en las Instituciones Educativas Mariscal Luzuriaga y N° 307 “Mi Pequeño Mundo”, en dichos colegios se pudieron verificar las condiciones en los que se desarrollan los procesos de la gestión del servicio alimentario escolar, realizando un diagnóstico y análisis comparativo entre ellos; reconociendo las oportunidades de mejora que, de forma interinstitucional se pueden  implementar para el beneficio de más de 77 mil niñas y niños usuarios.

Amaya Rodríguez relató que durante la visita las autoridades presentes observaron y recogieron información sobre la prestación del servicio alimentario, sobre los Comités de Alimentación Escolar, las condiciones de agua y saneamiento, sobre los ambientes de cocina, comedor, almacén, equipamiento, el cumplimiento de la programación del menú escolar, buenas prácticas de manipulación de alimentos durante la preparación, distribución y consumo del desayuno, así como la adecuada segregación de los residuos sólidos.

Del mismo modo se realizó charlas de capacitación a madres y padres de familia de las escuelas visitadas a fin de sensibilizarlos respecto al cumplimiento del horario de consumo del desayuno escolar, buenos hábitos alimenticios y buenas prácticas de manipulación de alimentos.

Al finalizar el recorrido, el equipo técnico del MIDIS Qali Warma y las autoridades presentes realizaron una mesa de trabajo para plantear alternativas que permitan la mejora constante de la gestión del servicio alimentario teniendo como respuesta el compromiso de las autoridades para lograr acciones como garantizar el consumo de agua segura, mantenimiento y construcción de almacenes, cocina y comedor, equipamiento del servicio alimentario y gestión de residuos sólidos, implementación de huertos escolares, vigilancia de quioscos saludables, tamizajes de hemoglobina, tamizaje de agudeza visual, el control de peso y talla, desparasitaciones, inmunizaciones, detecciones de problemas respiratorios entre otros.