Qali Warma

Cerca de 17 mil ciudadanos de Loreto Nauta serán atendidos con más de 358 toneladas de alimentos inocuos y de calidad de Qali Warma

24 noviembre, 2020

A solicitud y en coordinación con la referida municipalidad y en el marco del Decreto Legislativo n.° 1472.

Cerca de 17 mil ciudadanos de Loreto Nauta serán atendidos con más de 358 toneladas de alimentos inocuos y de calidad de Qali Warma

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma entregó 358.66 toneladas de productos inocuos y de calidad a la Municipalidad Provincial de Loreto – Nauta, para atender a 16 713 ciudadanos indígenas de los pueblos originarios Kukama – Kukamiria y Urarina, en la referida provincia.

Los alimentos con vitaminas y minerales como fideos, arroz, menestras, frijol, leche, azúcar, harina de plátano, avena de kiwicha, y aceite, fueron transportados en camiones desde Iquitos, con destino a Nauta (capital de la provincia de Loreto), recorriendo por dos horas la carretera Iquitos – Nauta, para ser almacenados correctamente en las instalaciones de la referida municipalidad y distribuidos en los próximos días.

Esta entrega se realiza en el marco del Decreto Legislativo n. º 1472, que faculta al programa Qali Warma a comprar y entregar alimentos a solicitud de las municipalidades, ministerios e Indeci, ampliando su atención a personas en estado de vulnerabilidad en el marco de la emergencia sanitaria, realizando la distribución a través de los municipios y sectores que así lo requieran. Este pedido fue realizado por la Municipalidad Provincial de Loreto.

Antes de la distribución de los alimentos, los especialistas de plantas y almacenes del programa Qali Warma realizan pruebas organoléptica de los productos bajo estrictos protocolos de supervisión y liberación en el almacén del proveedor a fin de verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente y las exigencias del programa y de esta forma asegurar la calidad e inocuidad de los mismos.

El programa Qali Warma garantiza la calidad e inocuidad de los alimentos que se entregan para las poblaciones vulnerables, pues son elaborados en base a especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable, de tal forma que están libres de octógonos, es decir, no superan los límites establecidos de azúcares y grasas.

Por último, cabe recordar que durante la entrega se adoptan todas las medidas de control dispuestas por el sector Salud, es decir el uso de mascarilla obligatoria, además de cumplir con el distanciamiento social, entre otras.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN
Loreto, 24 de noviembre de 2020