Qali Warma

Comités de Alimentación Escolar: aliados estratégicos para fortalecer la prestación del servicio alimentario de Qali Warma en Cusco

09 marzo, 2020

Los responsables de cocina, mujeres o varones, contratados o designados de manera rotativa para la preparación de nutritivos desayunos almuerzos y cenas son pieza clave.

Comités de Alimentación Escolar: aliados estratégicos para fortalecer la prestación del servicio alimentario de Qali Warma en Cusco

Los Comités de Alimentación Escolar (CAE) son aliados estratégicos para fortalecer la prestación del servicio alimentario que brinda el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, y en esa línea cobran especial atención las y los responsables de cocina de las más de 4 mil 16 instituciones educativas que atenderán en la región Cusco.

El programa reconoce en ellos su desempeño, mística, desprendimiento y vocación por formar parte crucial de los distintos procesos en la prestación del servicio alimentario, especialmente en la preparación, durante el servido y el consumo por parte de los escolares.

Designadas o designados por los CAE a fin de elaborar  nutritivos potajes con los productos de la variada canasta alimenticia de Qali Warma y sus más de 40 productos, “los encargados de cocina” ponen en marcha toda su creatividad y todos sus conocimientos culinarios en el afán permanente de contar con niñas y niños con una alimentación que les permita desarrollar su potencial y siempre bajo el lema “un niño bien alimentado será un niño que aprenda mejor”.

En ese sentido, Qali Warma ha capacitado convenientemente a sus monitores de gestión local a efectos de replicar, mediante asistencias técnicas, los conocimientos en buenas prácticas de manipulación de alimentos a los responsables de cocina, que en su mayoría provienen de los mismos padres y madres de familia en la mayoría de ocasiones, resultado de una designación, si es de manera rotativa o de contratación, si es que fuera  exclusividad.

Mantener todas las condiciones de higiene y salubridad al interior de sus ambientes de cocina y a la vez interesarse por que los productos sean preparados convenientemente con todos los protocolos relacionados a buenas prácticas de manipulación y buenas prácticas de higiene también garantizará que las usuarias y usuarios del programa consuman los alimentos que desde su liberación en almacenes cumplen con los más altos estándares de calidad, libres de octógonos, sanos e inocuos.

Sin lugar a dudas, una buena asistencia técnica dirigida hacia las y los responsables de cocina por parte de los monitores de gestión local de Qali Warma también fortalecerá la labor cotidiana de los mismos, motivo por el cual, “las cocineras o cocineros”, como cariñosamente conocen a quienes preparan los alimentos tengan los insumos necesarios para desempeñarse de manera eficiente.

Para este año, Qali Warma atenderá en la región Cusco a más de 200 mil niñas, niños y adolescentes de más de 4 mil instituciones educativas de los niveles inicial, primaria y secundarias de Jornada Escolar Completa (JEC) y de Formas de Atención Diversificada (FAD) incluidas las que se encuentran en comunidades indígenas y amazónicas.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN
Cusco, 9 de marzo de 2020