Qali Warma

Comités de Alimentación Escolar del Midis Qali Warma presentan platos ricos y saludables como alternativa para fiestas patrias

22 julio, 2019

Durante VI Encuentro Regional de buenas prácticas de gestión del servicio alimentario en Pasco

Comités de Alimentación Escolar del Midis Qali Warma presentan platos ricos y saludables como alternativa para fiestas patrias

El mejor orgullo en estas fiestas patrias es nuestra cocina peruana, por ello madres y padres de familia de diferentes instituciones educativas de Pasco presentaron nutritivos platos a base de arroz fortificado y alimentos ricos en hierro otorgados por el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, como una alternativa de comer rico y sano en estas fiestas.

Demostración que se dio durante el VI Encuentro Regional de Comités de Alimentación Escolar (CAE), realizado en ciudad de Yanahuanca, en la provincia Daniel Alcides Carrión, donde madres y padres mostraron potajes deliciosos como la quinua rellena con mollejita, un chaufa salvaje de sangrecita y plátanos, una causa con conserva de pescado, la pituca rellena con carne o una chanfainita de bofe con tallarines acompañados con arroz fortificado.

Asimismo, padres de familia y docentes integrantes de los CAE expusieron sus mejores  prácticas innovadoras, como la promoción de huertos escolares que les permite incorporar alimentos frescos y sanos a sus preparaciones y el manejo responsable que realizan en la gestión de los residuos sólidos, generados a partir de la entrega de alimentos, con el objetivo de que los estudiantes reciban alimentos ricos, nutritivo y saludables.

El jefe territorial de Qali Warma Pasco, Miguel Murillo Paredes, informó que este encuentro es un espacio de reconocimiento público a los docentes, madres y padres de familia de las instituciones educativas al esfuerzo y dedicación que le ponen en la gestión del servicio alimentario y sus buenas prácticas, que ayudan a garantizar que los escolares reciban diariamente un servicio inocuo y de calidad.

En este encuentro de experiencias exitosas participaron las instituciones educativas San Antonio del distrito de Simón Bolívar, San Vicente de Paul de Villa Rica, el N° 34351 de Santa Ana de Tusi y el jardín de niños Huellitas del Futuro de la Ciudad Constitución quienes presentaron 12 menús escolares, elaborados con los productos que entrega el Midis Qali Warma.

Al finalizar la Municipalidad Provincial Daniel Alcides Carrión y la Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) de esa provincia, reconocieron a los Comités de Alimentación Escolar por sus buenas prácticas en la gestión del servicio alimentario que brinda el programa social.

 

UNIDAD DE COMUNICACIONES E IMAGEN
Pasco, 22 de julio de 2019