Qali Warma

Comités de Alimentación Escolar de la región Ayacucho presentaron sus mejores recetas en encuentro regional

22 julio, 2019

Además expusieron sus logros ante la población huamanguina y autoridades de la región

Comités de Alimentación Escolar de la región Ayacucho presentaron sus mejores recetas en encuentro regional

Con recetas bandera en la lucha contra la anemia y desnutrición como el chaufa de sangrecita, mazamorra de quinua, croquetas de hígado, huancaína en base a quinua y ensaladas de sus huertos escolares, los Comités de Alimentación Escolar (CAE) exitosos de Ayacucho compartieron sus experiencia y delicias con autoridades de la región y  población en general.

El encuentro de CAE exitosos organizado por el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, se desarrolló en la plazoleta María Parado de Bellido, espacio en que los comités demostraron sus habilidades culinarias pero también su capacidad articuladora, implementando huertos escolares, usando materiales reciclados para reforzar la educación de los estudiantes y promocionando el lavado de manos antes del consumo de los alimentos, entre otros.

Así, las delegaciones de Parinacochas, Lucanas, Huanca Sancos, Sucre, Vilcashuamán, entre otras, intercambiaron experiencias para beneficio de los estudiantes de sus instituciones educativas, recibiendo el reconocimiento del programa Qali Warma y de sus Municipalidades.

En el evento, participó la gerenta de Desarrollo Humano de la Municipalidad Provincial de Huamanga, Marilú Obregon, quien saludó la iniciativa del programa Qali Warma al permitir el intercambio de experiencias entre los Comités de Alimentación Escolar con la finalidad de fortalecerlos.

Cabe destacar que los CAE son los encargados de la recepción de los alimentos, su almacenamiento, preparación, servido, distribución y consumo en las instituciones educativas usuarias del Midis Qali Warma; al mismo tiempo, velan por el buen servicio de alimentación escolar, en el marco de la cogestión.

En Ayacucho, el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social a través del programa Qali Warma, distribuye alimentos nutritivos para más de 115 mil estudiantes de 2 mil 767 instituciones educativas, en la modalidad de productos, garantizando el servicio alimentario para escolares de inicial, primaria y secundaria.

 

UNIDAD DE COMUNICACIONES E IMAGEN
Ayacucho, 22 de julio de 2019