Qali Warma

Comités de Alimentación Escolar de Midis Qali Warma presentaron desayunos saludables que niños consumen antes de iniciar clases

24 julio, 2019

En la región Moquegua, el programa brinda el servicio alimentario a más de 21 mil niñas y niños de 332 instituciones educativas

Comités de Alimentación Escolar de Midis Qali Warma presentaron desayunos saludables que niños consumen antes de iniciar clases

En el marco de la feria por el VI Encuentro Regional de Comités de Alimentación Escolar (CAE) con prácticas innovadoras en la gestión del servicio alimentario, desarrollada por el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, participaron seis comités de instituciones educativas de Ichuña, Ilo, Moquegua, Omate, Pacocha y Puquina.

Instituciones educativas que presentaron desayunos saludables que escolares consumen cada mañana, antes de iniciar las labores educativas, como el arroz con palta rellena, torta de hojuela de avena, bebible de kiwicha, brochetas de hígado de pollo con arroz, mazamorra de quinua y jugo de fresa con leche, además de mostrar la forma en que combinan los productos que les entrega Qali Warma con otros alimentos que proveen los papás o mamás, típicos del lugar, con la finalidad de lograr desayunos variados y nutritivos.

Con el objetivo de promover una alimentación saludable, las instituciones educativas Chilata, Estatal de Tolapalca, N° 123 de Omate, y el N° 323 del distrito Moquegua mostraron sus prácticas exitosas como la instalación de huertos escolares que les ha permitido contar con hortalizas frescas para complementar los desayunos.

Por su parte, los Comités de Alimentación de los colegios Santísima Niña María y Coronel Francisco Bolognesi Cervantes ambos de la provincia de Ilo, mostraron la labor de reciclaje que les ha permitido transformar latas de leche y las cajas de cartón en material educativo, portalápices, instrumentos como una guitarra para niños y otros juegos.

El jefe territorial de Qali Warma Moquegua, Marco Antonio González Hurtado, señaló que se trata de colegios con un alto compromiso en la promoción del lavado de manos y cepillado de dientes, participación de forma activa en la gestión del servicio alimentario, algunos colegios como el de Tolapalca, ubicado a 4 mil metros de altura, impulsan sus huertos escolares, gestionan la mejora de sus comedores y almacenes en alianza con madres y padres de familia.

Los Comités de Alimentación Escolar hacen posible el funcionamiento del programa Qali Warma en cada centro educativo, se encargan de recibir los alimentos, verificar el estado del producto, distribuirlos, prepararlos, velar por el consumo de los desayunos, además de promover buenas prácticas de higiene en las niñas y niños para evitar enfermedades.

En la región Moquegua, el Midis Qali Warma brinda el servicio alimentario en las modalidades de raciones, para consumo inmediato, y productos, canasta de alimentos, a más de 21 mil niñas y niños de 332 instituciones educativas.

 

UNIDAD DE COMUNICACIONES E IMAGEN
Moquegua, 24 de julio de 2019