Qali Warma

Cusco: Midis Qali Warma incluye insumos tradicionales en la elaboración del menú escolar

22 agosto, 2019

Considera la tradición y costumbres para preparar los alimentos que forman parte del servicio alimentario escolar

Cusco: Midis Qali Warma incluye insumos tradicionales en la elaboración del menú escolar

Cada 22 de agosto se conmemora el Día Mundial del Folclore, en ese sentido el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) incluye, en la planificación del menú escolar, diversos insumos locales de uso tradicional, considerando los patrones culturales y de consumo según la región, para adecuarlas a las combinaciones establecidas por el componente alimentario.

Las recetas incluyen diversas variedades de tubérculos como la papa qompis, canchán, pumamaqui, huayro, maqtillo, wankuchu en la zona de Chumbivilcas, los ollucos (conocidos como “lisas”), el yacón, la achira en la provincia de La Convención, entre otros insumos.

Asimismo, niñas y niños usuarios del Midis Qali Warma desarrollan una serie de expresiones culturales que persisten a través de los años, como el uso de trajes típicos, danzas, canto, juegos tradicionales, entre otros, demostradas con mucho entusiasmo en cada una de sus instituciones educativas e impulsadas principalmente por sus docentes.

La palabra “folclore” se utiliza para señalar las manifestaciones ancestrales de las culturas de todo el mundo, como las artes, la música y las costumbres de cada pueblo, incluida la tradición de preparar sus alimentos según su contexto y realidad, motivo por el cual, el Midis Qali Warma a través de su componente alimentario toma en cuenta los hábitos de consumo locales, los mismo que complementan y enriquecen el servicio.

“La preparación de los alimentos en cada institución educativa de nuestra región  responde a las características de cada ámbito geográfico y cumple con los criterios de planificación del programa, los mismos que son complementados con alimentos locales y vegetales frescos provenientes en su mayoría de sus huertos escolares” manifestó la jefa territorial de Qali Warma Cusco,  Rocío Vargas Gonzáles.

En coordinación con la Asociación Peruana de Gastronomía (APEGA), se realizó la propuesta de clasificación alimentaria del país, dividiéndola en ocho regiones alimentarias y consideró elementos culturales, geográficos, ecológicos, económicos y sociales en común, que juntos conforman una identidad culinaria compartida entre distintas zonas de una región.

Finalmente indicar que el Midis Qali Warma atiende a un total de 191 mil 379 niñas y niños de 3 mil 924 instituciones educativas públicas cusqueñas, durante todos los días del año escolar, en los 112 distritos de la región, incluidas también instituciones educativas indígenas y amazónicas con alimentos sanos y nutritivos, de acuerdo a estrictos estándares y controles de calidad e inocuidad.

 

UNIDAD DE COMUNICACIONES E IMAGEN
Cusco, 22 de agosto de 2019