Qali Warma

Dan de alta a alumnos afectados por posible intoxicación en Saposoa – San Martín

06 junio, 2018

13 de los 26 alumnos que fueron trasladados al centro de salud de Saposoa por una posible intoxicación, fueron dados de alta, tras presentar una evolución favorable.

Dan de alta a alumnos afectados por posible intoxicación en Saposoa – San Martín

13 de los 26 alumnos que fueron trasladados al centro de salud de Saposoa por una posible intoxicación, fueron dados de alta, tras presentar una evolución favorable.

Según fuentes del centro de salud, los estudiantes retornaron a sus hogares, y 13 alumnos y una docente permanecen en observación, aunque se encuentran con evolución favorable y hemodinámicamente estables, por lo que serían dados de alta en las próximas horas.

El personal de salud tomó muestras de sangre y orina de cada de uno de los afectados para realizar el análisis respectivo que determinarán las causas del incidente.

Por su parte los monitores de gestión local de la Unidad Territorial San Martín de MIDIS – Qali Warma activaron los protocolos establecidos para estos casos y la fiscalía procedió a inmovilizar los alimentos del programa en la institución educativa y se tomaron las muestras para su análisis respectivo.

Cabe resaltar que la persona fallecida, Celia Inga Labajos de 65 años no mantenía vínculo directo con la institución educativa, por lo que se descarta que las causas de su lamentable deceso estén relacionadas a una posible intoxicación.

No se descarta que los mareos y dolores de cabeza puedan haber sido provocados por un caso de “histeria colectiva” ya que muchos de los menores presentaron los síntomas luego de presenciar el desvanecimiento y posterior traslado de la paciente fallecida, lo cual es otra de las hipótesis que maneja el personal médico.

MIDIS – Qali Warma se mantiene en alerta hasta que se supere la situación de riesgo y en paralelo a la espera del informe médico final que determine las causas de estos hechos.

Unidad de Comunicación e Imagen
06 de junio del 2018
Nota de Prensa N° 151