Qali Warma

En Ucayali Qali Warma participa en mesa técnica para promover desarrollo de proveedores locales

23 agosto, 2017

La Unidad Territorial Ucayali del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del MIDIS, participó de la VIII Mesa Técnica para la Promoción del Desarrollo de Proveedores Locales, en el marco de los procesos de compras, a fin de que los productos regionales cumplan los requisitos de calidad necesarios para acceder a estos procesos.

En Ucayali Qali Warma participa en mesa técnica para promover desarrollo de proveedores locales

Durante el evento los productores locales recibieron información sobre alcances del PNAEQW y requerimientos de alimentos regionales, buenas prácticas en la producción de pescado salado, requisitos para obtener registro sanitario y certificación de productos industrializados, así como oferta local de productos, acciones regionales para promocionarlos, identificación y plenaria de brechas de calidad y aplicación de fichas de cotejo, entre otros.

Mediante acta el PNAEQW de la Unidad territorial de Ucayali, se comprometió en continuar con las acciones emprendidas por la Mesa Técnica a fin de cumplir con los objetivos planteados que permitan promover el desarrollo de productos locales que cumplan con los requisitos para participar de los procesos de compras del Programa.

Por su parte, el Gobierno Regional de Ucayali (GOREU) garantizará la articulación entre productores locales y proveedores del PNAEQW y coordinará con la UT Ucayali a fin de suscribir un convenio de coordinación interinstitucional que permita emprender acciones de colaboración, coordinación y articulación, con el objetivo de fortalecer la seguridad alimentaria y mejorar la calidad del aprendizaje de los niños y niñas de los colegios usuarios del Programa en el ámbito del GOREU.

En el grupo de trabajo multisectorial participaron funcionarios de Qali Warma, del GORE Ucayali y representantes de las direcciones regionales de producción, del SENASA, SANIPES, CITE Pesquero Callao, Cite Pesquero Amazónico, gremios empresariales de la región y productores locales de alimentos.

El Jefe de la Unidad Territorial, Néstor Meneses Huanío, enfatizó que de esta manera Qali Warma contará con más productos de calidad elaborados por productores locales, para atender de manera oportuna con alimentación nutritiva a 1,589 IIEE donde asisten 125,701 niñas y niños de inicial, primaria y secundaria de las comunidades nativas de la región.