Qali Warma

Huancavelica: Durante el 2018 MIDIS – Qali Warma incrementó productos ricos y nutritivos a la canasta escolar

06 diciembre, 2018

Con la incorporación de la conserva de sangrecita, conserva de bofe de res, conserva de mollejita, charqui, papa seca y barra de cereal, se amplió a 24 productos que ya forman parte de la canasta escolar.

Huancavelica: Durante el 2018 MIDIS – Qali Warma incrementó productos ricos y nutritivos a la canasta escolar

Con la finalidad de brindar un servicio alimentario de calidad, variado y diversificado, durante el 2018 el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, incorporó 6 productos ricos, nutritivos y con alto contenido en hierro a la canasta escolar, favoreciendo a los 66 336 estudiantes de las instituciones educativas públicas de Huancavelica.

Asimismo, se brindó un servicio alimentario de calidad y diversificado durante las horas de clase y todos los días del año escolar, contribuyendo en la mejora de la atención durante las horas de clase, favoreciendo su asistencia y permanencia de los usuarios en las instituciones educativas.

En consecuencia, con la incorporación de la conserva de sangrecita, conserva de bofe de res, conserva de mollejita, charqui, papa seca y barra de cereal, se amplió a 24 productos que ya forman parte de la canasta escolar que atiende Qali Warma a los 66 336 estudiantes de las 2460 instituciones educativas públicas del nivel inicial, primario y secundaria con Jornada Escolar Completa (JEC) en la región.

Cabe señalar, que con el incremento de productos los miembros del Comité de alimentación Escolar – CAE, responsables del servicio alimentario en las instituciones educativas, han diversificado el menú con la preparación de recetas como: saltadito de mollejita, arroz chaufa de sangrecita, frijol con saltadito de mollejita, ají de quinua con pavita y olluquito con charqui y arroz, alimentos proteicos, calóricos y con micronutrientes (hierro), los mismos que contribuyen en la lucha contra la anemia.

La jefa de la Unidad Territorial Huancavelica, Alida Ortega Mestas, señaló que Qali Warma, como programa social, atiende a una población vulnerable. “Con el incremento de productos ricos y nutritivos y la participación de los CAE garantizamos una alimentación de calidad y variada en beneficio de los niños y niñas huancavelicanos, así como contribuimos al ejercicio de su derecho universal a la alimentación”.

Para el 2019, como parte de la mejora continua del servicio alimentario se incorporará a la canasta escolar productos como la conserva de carne de cerdo, harina de habas, harina de plátano y cereal, alimentos que permitirán a los CAE planificar el menú escolar para los desayunos y almuerzos que brindará el MIDIS – Qali Warma a los estudiantes de las instituciones educativas públicas de la región, en donde se atenderá bajo la modalidad de productos.

Unidad de Comunicación e Imagen
6 de diciembre de 2018
Nota de Prensa N° 530