Qali Warma

I.E. de Comunidad Ashaninka comparte su experiencia exitosa en la gestión del servicio alimentario de MIDIS – Qali Warma

21 junio, 2018

Durante el desarrollo de la pasantía, los miembros de los comités de alimentación escolar visitantes observaron la exitosa gestión que realizan en la comunidad educativa sede durante las etapas de la gestión del servicio alimentario escolar, la adecuada manipulación de los alimentos, las buenas prácticas de higiene que aplican y la preservación de su lengua nativa.

I.E. de Comunidad Ashaninka comparte su experiencia exitosa en la gestión del servicio alimentario de MIDIS – Qali Warma

Miembros de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) de instituciones educativas de Llochegua, Canayre y Sivia de la provincia de Huanta, intercambiaron experiencias en la gestión del servicio alimentario escolar, como parte del desarrollo de pasantías promovida por el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma.

La Institución Educativa N° 38900 de la comunidad nativa ashaninka Anato, del distrito de Llochegua, provincia de Huanta fue sede de una de las pasantías desarrolladas a la cual asistieron los CAE de los colegios: 38989 de Matucana, del distrito de Llochegua; 38557 de Coronel Portillo y 38345 de Villa Progreso pertenecientes al distrito de Canayre, entre tanto del distrito de Sivia asistieron docentes y padres de familia del 38732 Corazón de Jesús de Balsamuyocc y 38823 de Compañía Baja.

Durante el desarrollo de la pasantía, los miembros de los comités de alimentación escolar visitantes observaron la exitosa gestión que realizan en la comunidad educativa sede durante las etapas de la gestión del servicio alimentario escolar, la adecuada manipulación de los alimentos, las buenas prácticas de higiene que aplican y la preservación de su lengua nativa.

A través de las exposiciones y el intercambio de experiencias, los miembros de los CAE visitantes se comprometieron a seguir mejorando la gestión del servicio alimentario en sus respectivas instituciones educativas porque comprenden el valor que tiene para los niños contar con un alimentación nutritiva y balanceada.

Paulina Tello Aponte, presidenta del Comité de Alimentación Escolar de la IE N° 38732 del centro poblado de Balsamuyocc, distrito de Sivia, tras resaltar la buena organización que existe en el colegio visitado, aseguró que participar de la pasantía fue provechoso para ella y se comprometió a equipar el ambiente de la cocina y sensibilizar a los padres de familia para que sean partícipes activos de la gestión del servicio alimentario.

Al igual que en Huanta, también se realizaron pasantías en las provincias de Huamanga y La Mar donde participaron un total de quince Comités de Alimentación Escolar.

Unidad de Comunicación e Imagen
21 de junio del 2018
Nota de Prensa N° 205