Qali Warma

Ica: Comités de Alimentación Escolar de Qali Warma presentan arroz fortificado y garbanzos con sabor a mariscos para Año Nuevo

30 diciembre, 2019

Receta que formó parte del menú escolar que recibieron los niños y niñas de las escuelas públicas atendidas durante los días de clases

Ica: Comités de Alimentación Escolar de Qali Warma presentan arroz fortificado y garbanzos con sabor a mariscos para Año Nuevo

Ante la llegada del año nuevo 2020, los Comités de Alimentación Escolar (CAE) de los colegios atendidos por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, presentaron opciones nutritivas y saludables para compartir en familia durante las celebraciones por fin de año, entre las que destaca el arroz fortificado con garbanzos sabor a mariscos receta que forman parte del menú escolar que recibieron los niños y niñas de las escuelas públicas atendidas por el programa durante los días de clases.

Cabe señalar que la región Ica es la principal zona productora de garbanzo, que por sus excelentes propiedades nutritivas es considerado como una de las semillas nutritivas para el desarrollo sostenible, destaca por ser fuente en hidratos de carbono de absorción lenta, producen asimilación gradual de la glucosa, evita el desequilibrio de los niveles de azúcar y generador de energía, es proteico, rico en fibras, bajo en grasas, mejora el tránsito intestinal y contiene los minerales fósforo, hierro y magnesio.

El arroz fortificado con garbanzos sabor a mariscos, es por ejemplo el plato favorito de los niños y niñas de la Institución Educativa N.°22718 “Abraham Elías Ghezzi” ubicado en el distrito de Parcona, lugar de donde nace esta innovación gastronómica que se prepara con garbanzos, arroz fortificado, conserva de pescado en filete, zanahoria, pimiento y culantro.

Entre las otras recetas presentadas también están el arroz chaufa de trigo con mollejitas, carapulcra de quinua y sopa seca, chaufa de quinua, carapulcra de trigo, croquetas de conserva de pescado, albóndigas de verduras, chupe de atún, mazamorra y refresco de quinua con manzana entre otros deliciosos potajes.

Son un total de 649 CAE de los colegios atendidos bajo la modalidad productos, que a lo largo de la jornada escolar han venido preparando potajes innovadores bajo las orientaciones de los monitores de gestión local del Programa, en favor de 50 mil 989 escolares, los desayunos se complementan con productos extraídos del huerto escolar como las verduras, hortalizas y frutas.

Entre la variedad de los alimentos que entrega el programa a las instituciones educativas públicas se encuentran las menestras como el pallar, las habas, el garbanzo, lenteja, arveja, frijol, así como las conservas de pollo, de res, de mollejitas, de pescado y de cerdo, además  leche, azúcar, maicena, trigo, sémola, la papa seca entre otros.

Durante el año 2019 Qali Warma contribuyó al logro de aprendizajes, atendiendo a más de 113 mil 903 escolares de 893 instituciones educativas.

 

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN
Ica, 30 de diciembre de 2019