Qali Warma

Ica: Midis Qali Warma fortalece capacidades de articulación para la adecuada prestación del servicio alimentario escolar

01 abril, 2019

Se busca que autoridades se involucren en la estrategia de cogestión e identifiquen oportunidades de intervención.

Ica: Midis Qali Warma fortalece capacidades de articulación para la adecuada prestación del servicio alimentario escolar

A fin de concentrar esfuerzos para optimizar la gestión alimentaria, el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, promueve el Plan de Fortalecimiento de Capacidades con Enfoque Territorial e Intergubernamental, dirigido a las autoridades locales y regionales de Ica.

El objetivo es lograr que las autoridades de las direcciones de educación, salud, agricultura y otros, se involucren en la estrategia de cogestión e identifiquen oportunidades de intervención enmarcadas en tres ejes de articulación, como son la generación de condiciones para la prestación del servicio alimentario, promoción de entornos saludables e intervenciones de salud.

Como parte del Plan, las autoridades realizaron un recorrido por las instituciones educativas de la región, para conocer y evaluar la situación actual de la gestión alimentaria, especialmente en los distritos priorizados en el marco del Plan Multisectorial de Lucha Contra la Anemia, entre ellas la I.E.I 132 “Sagrado Corazón de Jesús”, I.E.I N°252 y N°255 “Niño Jesús de Praga” de Pueblo Nuevo, I.E.I. N°221 y N°22253 de Grocio Prado, en Chincha.

En los colegios pudieron verificar las condiciones en que se desarrollan los procesos de la gestión del servicio alimentario escolar, realizando un diagnóstico y análisis comparativo entre ellos; reconociendo las oportunidades de mejora que, de forma interinstitucional, se pueden implementar para el beneficio de más de 108 mil niños y niñas de 897 colegios de la región Ica.

Las autoridades participantes observaron y recogieron información sobre la atención y prestación del servicio alimentario, información de los Comités de Alimentación Escolar, las condiciones de agua y saneamiento, sobre los ambientes de cocina, comedor, almacén, equipamiento, el cumplimiento de la programación del menú escolar, las buenas prácticas de manipulación de alimentos durante la preparación, la distribución y el consumo del desayuno, así como la adecuada segregación de los residuos sólidos, entre otros aspectos.

A través de la articulación, Midis Qali Warma, busca garantizar el consumo de agua segura, mantenimiento y construcción de almacenes, cocina y comedor, equipamiento del servicio alimentario y gestión de residuos sólidos, la implementación de huertos escolares, vigilancia de quioscos saludables, tamizajes de hemoglobina, tamizaje de agudeza visual, el control de peso y talla, desparasitaciones, inmunizaciones, detección de problemas respiratorios entre otros.

UNIDAD DE COMUNICACION E IMAGEN

Ica, 01 de abril de 2019

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