Qali Warma

Ica: Qali Warma inicia proceso de liberación de alimentos para atender a más de 123 mil escolares de 890 escuelas públicas

25 febrero, 2021

Los supervisores de plantas y almacenes son los encargados de realizar una minuciosa inspección físico-sanitaria y organoléptica.

Ica: Qali Warma inicia proceso de liberación de alimentos para atender a más de 123 mil escolares de 890 escuelas públicas

En el marco del Buen Retorno del Año Escolar y a fin de garantizar el cumplimiento efectivo de la primera entrega de alimentos, bajo estrictas medidas sanitarias y de control de calidad, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social inició el proceso de liberación de productos en los almacenes de las empresas proveedoras, para abastecer a un total de 123 396 niñas y niños de 890 instituciones educativas de los niveles inicial y primaria.

Los supervisores de plantas y almacenes de la Unidad Territorial Ica de Qali Warma son los encargados de realizar el proceso de liberación, que consiste en una minuciosa inspección físico-sanitaria y organoléptica de los productos alimenticios, así como la verificación de los ambientes que deben cumplir todas las condiciones de higiene, salubridad y capacidad de almacenamiento.

Los productos consisten en arroz fortificado con diez nutrientes como la vitamina (A, B1, B3, B6, B9, B12, D, E) y minerales (hierro y zinc), pallar, quinua, hojuela de avena con quinua, harina extruida de habas, leche evaporada, conserva de pescado en aceite vegetal, conserva de carne de pollo o gallina, azúcar rubia, entre otros.

Durante este proceso se verifica la calidad e inocuidad de los productos, los lotes registrados, las condiciones de almacenamiento y se contrasta con la información documentaria presentada con anticipación por las empresas proveedoras, así como las condiciones de seguridad y salubridad. Una vez culminada la liberación se otorga la conformidad, y los productos quedan listos para ser destinados a los colegios.

En la fase siguiente de distribución que se realiza del 4 al 12 de marzo, se procede con la carga y estiba de los productos que serán transportados en vehículos exclusivos y debidamente acondicionados, para luego trasladarlos directamente hasta los almacenes de las escuelas donde son recibidos por los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE).

Según el cronograma establecido, la primera entrega del presente año abastecerá a los escolares de las provincias de Ica, Pisco, Chincha, Nasca y Palpa por un periodo de 25 días que comprende del 15 marzo al 16 abril, por lo que la Unidad Territorial Ica ha establecido coordinaciones previas con la Dirección Regional de Educación, la prefectura y las unidades de gestión educativa local con el propósito de garantizar el cumplimiento de los procedimientos para la ejecución el servicio alimentario en situaciones de emergencia por parte de los CAE y padres de familia involucrados en el proceso de cogestión.

Asimismo, recordó que ante cualquier consulta o sugerencia referida al servicio alimentario pueden comunicarse a la línea gratuita 0800-20-600 habilitada exclusivamente para la atención ciudadana.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN
Ica, 25 de febrero de 2021