Qali Warma

Instituciones educativas cusqueñas recibirán 696 toneladas de arroz fortificado para el presente año por parte de Qali Warma

22 abril, 2019

Supervisores de plantas y almacenes de la Unidad Territorial Cusco realizan el proceso de liberación del producto según protocolos establecidos por el Programa.

Instituciones educativas cusqueñas recibirán 696 toneladas de arroz fortificado para el presente año por parte de Qali Warma

El Midis Qali Warma, a través de su Unidad Territorial Cusco realiza la supervisión de los  almacenes de sus diferentes proveedores a fin de desarrollar el proceso de liberación de productos, entre ellos, el arroz fortificado, el mismo que se entregará a las instituciones educativas a partir del presente mes hasta diciembre y en una cantidad aproximada de 696 toneladas en forma mensual y bimensual según el compromiso asumido por los proveedores tras la adjudicación de los diversos ítems.

El arroz fortificado contiene en su composición alrededor de 10 importantes nutrientes donde resaltan las Vitaminas A, B1, B3, B6, B9, B12, Vitamina D, Vitamina E, Hierro y Zinc) y mencionar también que la fortificación del arroz con múltiples micronutrientes es una estrategia eficaz que el programa ha adoptado para aumentar la ingesta de vitaminas y minerales esenciales en la población escolar, ya que es un alimento de consumo masivo y de gran aceptación.

Por otra parte, recalcar que el nutritivo arroz fortificado forma parte de la nueva canasta de productos que el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma entregará a las instituciones educativas cusqueñas en el presente año, el mismo que será consumido por 188 510 escolares de 3 924 instituciones educativas que atiende la Unidad Territorial Cusco bajo la modalidad de productos, incluidas instituciones educativas de comunidades indígenas amazónicas y de Jornada Escolar Completa (JEC).

Es ese sentido, los supervisores de plantas y almacenes del Programa Nacional de Alimentación Escolar llevan a cabo la tarea de “liberación” al detalle, por lo que se verifica entre otros aspectos, el nivel de apilamiento de productos, las condiciones de almacenaje; la revisión de certificados de calidad, los registros sanitarios y el saneamiento ambiental de los almacenes, de esta manera, los productos que cumplen satisfactoriamente las evaluaciones quedarán habilitados para su entrega en las instituciones educativas.

Finalmente, Rocío Vargas González, Jefa de la Unidad Territorial Cusco, reiteró que tanto el arroz fortificado como los demás productos que brinda el Programa a las instituciones educativas cusqueñas serán entregados con todas las normas de salubridad e inocuidad requeridas a fin de garantizar calidad, de la misma forma, resaltó la importancia y el compromiso de las autoridades, docentes y padres de familia para lograr el consumo por parte de las niñas y niños usuarios.

 

         UNIDAD DE COMUNICACIONES E IMAGEN INSTITUCIONAL

                           Cusco, 22 de abril de 2019

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