Qali Warma

Instituciones educativas recibieron 1600 toneladas de alimentos nutritivos en Ica

04 enero, 2019

– Para 2019, Midis Qali Warma ha programado hasta 20 combinaciones diversas y nutritivas que incluyen productos típicos de esta región

Instituciones educativas recibieron 1600 toneladas de alimentos nutritivos en Ica

Más de 1600 toneladas de alimentos de alto valor nutritivo entregó el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) a través del Programa Qali Warma. El servicio alimentario llegó a 62 616 niños y niñas de inicial y primaria de 741 instituciones educativas (II.EE.) de Ica.

Durante el año escolar 2018, las empresas proveedoras (seleccionadas en los procesos de compra) llevaron los alimentos sin preparar a las II. EE. de las provincias de Ica, Chincha, Pisco, Nasca y Palpa.

Alimentos nutritivos

Bajo la modalidad productos, distribuyeron 212 toneladas de sangrecita, conservas de pescado, de pollo, de res, mollejita, pavita y cerdo. También entregaron 62 toneladas de menestras, 460 toneladas de leche evaporada, 150 toneladas de galletas de quinua, kiwicha y chía.

Cabe resaltar que estos productos se caracterizaron por su alto contenido de hierro, importante contra la anemia y desnutrición crónica.

Se informó asimismo que la canasta de productos de Qali Warma estuvo compuesta por 17 alimentos. Esta incluyó la hojuela de avena, de quinua, arroz, harina de kiwicha, harina de plátano, azúcar, aceite, entre otros.

Por su parte, antes iniciarse la jornada escolar, los Comité de Alimentación Escolar (CAE) prepararon los alimentos que luego sirvieron a los estudiantes.

Modalidad Raciones

En la modalidad de raciones, el Midis – Qali Warma entregó 8 733 192 desayunos variados y nutritivos listos para su consumo. Esta acción beneficia a 48 186 niños y niñas de inicial y primaria.

Asimismo, los supervisores de plantas y almacenes de la Unidad Territorial Ica garantizaron las condiciones sanitarias, calidad e inocuidad de los alimentos. Ellos también verificaron la distribución de las raciones en las 156 II. EE. correspondientes.

Programación Qali Warma

Los desayunos se distribuyeron hasta en diez combinaciones en 2018. Estos consistieron en leche enriquecida con galletas de quinua, compota de frutas con pan fortificado de kiwicha pasas y leche.

También se incluyó leche con cereales, pan con queso y leche, yogurt bebible con pan con aceitunas y leche enriquecida con pan de plátano. Además se entregó a niños y niñas, huevo sancochado, leche con barra de cereales andinos, entre otros alimentos nutritivos.

Para el año 2019, Qali Warma ha programado hasta 20 combinaciones diversas y nutritivas. Estas incluyen productos típicos de esta zona del país.

Unidad de Comunicación e Imagen
4 de enero de 2019
Nota de Prensa N° 6