Qali Warma

Junín: alimentos de Qali Warma contribuyen a la formación de escolares más atentos y saludables

28 noviembre, 2019

Profesores y padres de familia de la mano para brindar un buen servicio alimentario

Junín: alimentos de Qali Warma contribuyen a la  formación de escolares más atentos y saludables

Los desayunos y almuerzos escolares otorgados por el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través del Programa Nacional de Alimentación  Escolar Qali Warma a las instituciones educativas públicas llegan a todos los distritos de la región Junín, promoviendo así una generación de escolares más atentos durante las clases y desarrollando hábitos alimenticios saludables durante todo el año escolar, en las 3 mil 635 instituciones educativas públicas de la región.

Es en esta etapa donde el aprendizaje se asimila mejor, es por ello que se debe incentivar a los escolares a comer saludable, alimentos como charqui, quinua, pallares, conserva de pescado, pollo entre otros, que aportan la cantidad requerida de energía, proteínas, vitaminas, nutrientes y minerales, para que estén motivados a estudiar y jugar.

Es importante mencionar que los desayunos satisfacen el 25% de las necesidades de energía y proteína que requieren los escolares, mientras que los almuerzos cubren el 35% de los requerimientos de calorías, el 50% de proteínas, así como entre un 25 y 40% de necesidades de vitaminas y minerales, como el hierro, esenciales para el aprendizaje.

Asimismo, el servicio alimentario escolar que brinda Qali Warma al ser un modelo de cogestión constituye un mecanismo que involucra la participación articulada no solo del Estado, sino fundamentalmente del aporte decidido de la comunidad educativa, de la cual forman parte los padres de familia, directores y docentes.

Un logro importante en la región Junín es la diversificación de la canasta de alimentos y menús, a esto se añade que se están agregando alimentos fortificados, como arroz, harinas y otros, para favorecer a los 173 mil 661 alumnos de inicial, primaria y secundaria, de los cuales 37 mil 226 pertenecen a la zona del VRAEM.

 

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN
Huancayo, 28 de noviembre de 2019