Qali Warma

Loreto: Qali Warma articula con autoridades locales para implementar proyecto Escuelas Sostenibles

23 octubre, 2019

Alimentación escolar adecuada, saludable y con productos de la agricultura familiar para la región.

Loreto: Qali Warma articula con autoridades locales para implementar proyecto Escuelas Sostenibles

Con miras a implementar el proyecto de Escuelas Sostenibles en Loreto, basado en la agricultura familiar, el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, desarrolló una mesa de trabajo con los representantes de la Gerencia de Desarrollo Social del Gobierno Regional Loreto, Dirección Regional de Agricultura, Dirección Regional de Educación y Municipalidad Provincial de Maynas.

El proyecto de Escuelas Sostenibles es un trabajo de articulación entre instituciones del Estado peruano que se comprometen en la innovación de la cadena alimentaria, basado en la agricultura familiar, y que implica la participación de los Comités de Alimentación Escolar del programa Qali Warma para conocer el origen de los productos primarios frescos, que complementarán la preparación de los menús nutritivos en las instituciones educativas para el consumo de las niñas y niños de Loreto.

Sergio Donayre Ramírez, director de la Dirección Regional de Agricultura, informó que la agricultura familiar se articularía a Midis Qali Warma, con productos primarios como hortalizas, verduras y frutas regionales, con buenas prácticas de cosecha sin riesgo de contaminación, con lavado, selección y clasificación del producto para ser envasados y transportados, recibidos, distribuidos, preparados y consumidos por los escolares en las instituciones educativas.

“Se trabajará el proyecto con todos los organismos involucrados para dinamizar la economía, generando una agricultura familiar y articulando con Qali Warma, con productos primarios frescos que garantizan una buena alimentación saludable en las instituciones educativas”, dijo Sergio Donayre, director de la DRA – Loreto.

Por su parte, el jefe de la Unidad Territorial de Loreto de Qali Warma, Mauricio Tang Toledano, aseguró que el objetivo del proyecto de Escuelas Sostenibles, es contribuir al desarrollo y fortalecimiento de políticas públicas locales de alimentación escolar y promover la competitividad de los campesinos y agricultores, que basan su economía en la pequeña producción con sustento en innovación agroecológica.

“Queremos garantizar productos regionales inocuos y de calidad en las instituciones educativas, con prácticas de agricultura familiar, que sean adecuadas, saludables, continuas y sostenibles para el servicio alimentario que provee Midis Qali Warma, en 4 mil 438 instituciones educativas en la modalidad de productos en Loreto”, puntualizó Mauricio Tang.

UNIDAD DE COMUNICACIONES E IMAGEN
Loreto, 23 de octubre de 2019