Qali Warma

Más de 168 mil escolares de Junín recibirán alimentos de calidad y saludables otorgados por el Midis Qali Warma

03 septiembre, 2019

Productos utilizados en su preparación de desayunos y almuerzos pasan por estrictos controles de calidad

Más de 168 mil escolares de Junín recibirán alimentos de calidad y saludables otorgados por el Midis Qali Warma

Con la finalidad de garantizar que más de 168 mil escolares de la región Junín, reciban desayunos y almuerzos de calidad otorgados por el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, los productos utilizados en su preparación pasan por estrictos controles de calidad.

Es decir, se toman muestras para evaluar las características físicas organolépticas (análisis de olor, color y sabor) de cada producto de la canasta básica otorgada, que contiene entre 30 y 34 alimentos; verificación a cargo de los supervisores de plantas y almacenes del programa Qali Warma, quienes dan conformidad para su posterior distribución a las 3 mil 517 instituciones educativas de la región.

Para esta próxima entrega de productos, que corresponde al periodo del 16 de septiembre al 14 de octubre del presente año, se entregará conserva de res, pollo, frejol fideos, lentejas, haba partida, harina de maíz, mezcla a base de huevo en polvo, hojuelas de cañigua, chocolate de taza con hierro hemínico, innovador componente que aporta calcio, hierro y zinc.

Asimismo, se entregará 2.82 toneladas de mollejita, 0.6 toneladas de bofe,  55 toneladas de harina de maíz fortificado, 29 toneladas de galletas de cereales, un aproximado de 85 toneladas de conserva de pescado en aceite vegetal, charqui, trigo, quinua, leche entera evaporada, azúcar, entre otros; así como alimentos fortificados como el arroz y algunos tipos de  harinas como la de maíz, que contribuirán a mejorar la atención en clases, asistencia escolar y hábitos alimenticios saludables.

Al respecto, la jefa territorial de Qali Warma en Junín, Silvia Salas Alvarado, dijo que se está priorizando productos regionales como la papa nativa, que formará parte de los desayunos y almuerzos escolares, durante este año escolar distribuyéndose un aproximado a 31 toneladas, favoreciendo a  17 mil 352 usuarios de la región.

 

UNIDAD DE COMUNICACIONES E IMAGEN
Huancayo, 3 de setiembre de 2019