Qali Warma

Midis Qali Warma brinda asistencia técnica para mejora del servicio alimentario escolar en Cusco

12 agosto, 2019

Asistencia técnica a monitores de gestión local, miembros de los Comités de Alimentación Escolar y otros actores del servicio alimentario

Midis Qali Warma brinda asistencia técnica para mejora del servicio alimentario escolar en Cusco

El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, en la región Cusco, desarrolló la II Jornada de Capacitación dirigida a monitores de gestión local, los mismos que se encargan de supervisar el servicio alimentario escolar en las instituciones educativas que el programa atiende durante todos los días del año escolar en coordinación con los Comités de Alimentación Escolar.

Dentro de los temas que destacaron, resaltan la vigilancia social,  la atención de alertas, la elaboración de materiales educativos para adultos y el de cumplimiento de las tablas de consumo desarrollados por el componente alimentario, especialista educativa y la coordinación técnico territorial respectivamente.

Un aspecto digno de resaltar está referido a la gestión del servicio alimentario que cada monitor desempeña con los demás actores sociales de sus ámbitos, como son, alcaldes, subprefectos, tenientes gobernadores, docentes y padres de familia en general, por lo cual fortalecieron sus capacidades comunicativas y de empatía asertiva de acuerdo a las nuevas recomendaciones del Programa, centradas en la calidad de atención a las usuarias y usuarios.

Por otra parte, la esta jornada también sirvió para cohesionar al equipo de monitores de la Unidad Territorial Cusco y de esa manera garantizar la articulación de criterios del personal respecto a la gestión del servicio alimentario en el marco del modelo de cogestión que el Midis Qali Warma establece con sus Comités de Alimentación Escolar.

“Lo que buscamos con esta actividad es que los responsables de gestionar la prestación del servicio alimentario en las instituciones educativas, reciben información sobre los procesos de capacitación y las secuencias metodológicas que deben aplicar en los talleres participativos dirigidos a los miembros de los Comités de Alimentación Escolar y demás actores sociales de sus ámbitos de intervención” refirió la jefa territorial de Qali Warma Cusco, Rocío Vargas González.

Es importante mencionar que el programa Qali Warma atiende a un total de 191 mil 379 niñas y niños de 3 mil 924 instituciones educativas con alimentos sanos y nutritivos con las garantías de calidad e inocuidad acorde a estrictos estándares.

 

UNIDAD DE COMUNICACIONES E IMAGEN
Cusco, 12 de agosto de 2019