Qali Warma

Midis Qali Warma comparte experiencia de articulación para la compra de hortalizas con gobierno local en Junín para la preparación de los menús escolares

05 abril, 2019

Dichas acciones permiten complementar y mejorar el aporte nutricional con vitaminas y minerales a los menús escolares

Midis Qali Warma comparte experiencia de articulación para la compra de hortalizas con gobierno local en Junín para la preparación de los menús escolares

A través de una pasantía, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, comparte la experiencia exitosa de articulación con los gobiernos locales, para la compra de hortalizas agroecológicas de la agricultura familiar e incorporación de productos frescos para la preparación del menú escolar. Este evento se desarrolla en la sede de la Unidad Territorial de Junín.

Dichas acciones permiten complementar y mejorar el aporte nutricional con vitaminas y minerales a los menús escolares, favoreciendo en las niñas y niños su memoria a corto plazo a través del logro de aprendizaje, acompañado de un adecuado crecimiento y desarrollo físico.

Entre los participantes en la pasantía estuvo el alcalde del distrito de Soritor de la región San Martín, Segundo Ortiz; el alcalde de la provincia de Tocache, Sister Valera y el regidor de Rioja, Miguel Trigoso Arriaga. De igual manera, se contó con la participación del jefe de la Unidad Territorial de San Martín del Programa Midis Qali Warma, Ángel López; los representantes de la municipalidad de Ayacucho, representantes del Programa Mundial de Alimentos, productores locales, entre otros.

Asimismo, como parte de la pasantía, los participantes visitaron la Asociación de Productores Ayllun Kushisha, en el distrito de Pucará. Ahí verificaron las buenas prácticas de cosecha de las hortalizas como lechuga, cebollita china, culantro, perejil, sachatomate, espinaca rabanito, entre otros. Posteriormente, acudieron al centro de procesamiento primario donde se evidencia la recepción, lavado, desinfectado, empacado y traslado de las hortalizas agroecológicas por los productores familiares a las instituciones educativas.

Silvia Salas Alvarado, jefa de la Unidad Territorial de Midis Qali Warma Junín, mencionó que esta experiencia permitió el cambio de hábitos de alimentación en los escolares, desde la resistencia al consumo de hortalizas, hasta la aceptación y valoración del aporte nutricional en beneficio de la salud de parte de los estudiantes y la comunidad educativa local, a través de las sesiones estratégicas de Educación Alimentaria Nutricional.

Asimismo, garantiza la cadena de inocuidad de todos los alimentos que consumen los escolares, tanto con los productos no perecibles que entrega Midis Qali Warma y los productos primarios frescos que otorga el gobierno local, a través de la agricultura familiar, lo cual se convierte en un mecanismo de promoción de desarrollo económico local al insertar a los pequeños agricultores a las ventas al Estado Peruano, con lo cual se desarrolla su competitividad, fomentando la innovación agroecológica y buenas prácticas agrícolas e  higiene para obtener productos sanos e inocuos que se destinarán al servicio alimentario.

Finalmente indicó que los participantes vivenciaron el mecanismo de implementación del modelo de compra de productos locales para el año 2019 de los distritos de Chilca y Parihuanca de la provincia de Huancayo; San Luis de Shuaro y Vitoc de la provincia de Chanchamayo y la provincia de Jauja en la región Junín, que permita ajustar y consolidar la experiencia local de las regiones.

UNIDAD DE COMUNICACIONES E IMAGEN INSTITUCIONAL

 Huancayo, 04 de abril de 2019  

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