Qali Warma

Midis Qali Warma entrega más de 150 toneladas de alimentos a ciudadanos indígenas de 12 comunidades en el distrito de Andoas

08 octubre, 2020

Se constituye en la segunda entrega realizada en el marco del Decreto Legislativo n.° 1472 y a solicitud de la Municipalidad Distrital de Andoas, en la provincia del Datem del Marañón, región Loreto.

Midis Qali Warma entrega más de 150 toneladas de alimentos a ciudadanos indígenas de 12 comunidades en el distrito de Andoas

El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, entregó 150.64 toneladas de alimentos inocuos y de calidad para 7000 ciudadanos indígenas de más de 12 comunidades, donde se asientan los pueblos nativos Achuar, Kandoshi y Quechua, que están en situación de vulnerabilidad en el distrito de Andoas, ubicado en la provincia de Datem del Marañón, región Loreto, cerca de la frontera con Ecuador.

Esta atención se constituye en la segunda entrega al distrito de Andoas realizada en el marco del Decreto Legislativo n.° 1472. La primera entrega se realizó el 14 de julio pasado por un total de 106.2 toneladas de alimentos inocuos y de calidad.

La acción se realiza a pedido de la Municipalidad Distrital de Andoas y en el marco del Decreto Legislativo n. º 1472, que faculta al programa Qali Warma a comprar y entregar alimentos a solicitud de las municipalidades distritales, ministerios, entre otros, ampliando su atención excepcionalmente a personas en estado de vulnerabilidad en el contexto de la emergencia sanitaria por la pandemia del coronavirus. La distribución se lleva a cabo a través de los municipios y sectores que así lo requieran.

Antes de la distribución de alimentos, los especialistas de Qali Warma realizaron en el almacén del proveedor la prueba organoléptica de los productos bajo estrictos protocolos de supervisión y liberación a fin de verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente y las exigencias del programa.

Entre los alimentos entregados figuran fideos, arroz, menestras, frijol, leche, azúcar, harina de plátano, avena de kiwicha, y aceite, los mismos que fueron embarcados y trasladados con todas las medidas de bioseguridad en la motonave fluvial desde el puerto fluvial de la ciudad de Yurimaguas, provincia de Alto Amazonas, para navegar por los ríos Huallaga, Marañón y Pastaza, con destino a Nuevo Andoas en el distrito de Andoas.

Los productos entregados por Qali Warma a las poblaciones vulnerables responden a altos estándares de calidad, ya que son elaborados en base a especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable. De esa manera, los alimentos dados por el programa están libres de octógonos, es decir, no superan los límites establecidos de azúcares y grasas.

Durante las entregas se adoptan todos los protocolos y medidas de prevención sanitaria dispuestas por el sector Salud, como el uso obligatorio de mascarilla, el distanciamiento social y el permanente lavado de manos con agua y jabón. Además, todo el personal de distribución de los proveedores se ha sometido previamente a pruebas de descarte de COVID – 19.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN
Loreto, 8 de octubre de 2020