Qali Warma

Midis Qali Warma fortalece capacidades de los responsables de la preparación de los alimentos en las escuelas de Cusco

25 julio, 2019

En coordinación con la Municipalidad del Cusco y Ministerio de Salud

Midis Qali Warma fortalece capacidades de los responsables de la preparación de los alimentos en las escuelas de Cusco

El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, en coordinación con la Gerencia de Desarrollo Humano y Social de la Municipalidad Provincial del Cusco desarrolló un taller de capacitación dirigido a los responsables de la cocina, quienes diariamente preparan los nutritivos desayunos escolares para las niñas y niños usuarios del servicio.

En la jornada de capacitación, participaron como ponentes los representantes de la Red Salud Cusco Norte, a través de sus nutricionistas, quienes informaron al personal encargado de la preparación de los alimentos sobre el valor nutricional de los productos de la canasta alimenticia de Qali Warma, así como la tabla de combinaciones y la importancia fundamental que tiene el consumo del hierro en el proceso de aprendizaje de los escolares.

Los participantes coincidieron en que la tabla de combinaciones que ofrece el Midis Qali Warma cuenta con una gran variedad de alternativas de preparación, esto debido a los nuevos productos que se incorporaron para el presente año, como el arroz fortificado y cereales andinos, lo que beneficia a ciclos de programación menos repetitivos en los alimentos que consumen niñas y niños.

Finalmente la Subgerencia de Atención Integral a la Familia de la Municipalidad Provincial del Cusco a través de la responsable de kioskos saludables invocó a los asistentes a valorar el trabajo que desarrolla el Midis Qali Warma promoviendo el consumo de alimentos sanos y nutritivos, en especial en las instituciones educativas del ámbito urbano donde la comercialización de productos altos en azúcar y sodio son mas comunes.

 

UNIDAD DE COMUNICACIONES E IMAGEN
Cusco, 25 de julio de 2019