Qali Warma

Midis Qali Warma: maestra enseña a escolares de Huamanguilla a desarrollar proyectos tecnológicos ambientales

01 octubre, 2019

Instalan humedal artificial usando la planta de papiro que descontamina las aguas residuales para el mantenimiento y conservación de biohuerto

Midis Qali Warma: maestra enseña a escolares de Huamanguilla a desarrollar proyectos tecnológicos ambientales

En las profundidades de la campiña iqueña, donde el calor es abrasador y sus tierras fértiles nos entregan uvas, pecanas, entre otros cultivos, allí en el centro poblado Huamanguilla, distrito Los Aquijes, encontramos la I.E. N.° 22366 “Santa Gertrudis”, usuaria del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) que aprovechan los recursos naturales de su entorno para desarrollar espacios de mitigación ambiental para un aprendizaje vivencial.

Entre los proyectos innovadores que desarrollan los estudiantes, se encuentra la instalación del humedal artificial con la planta de papiro, cuya función es descontaminar las aguas residuales que se generan del lavado de manos y del lavado de los utensilios de la cocina, para luego reutilizarlas en el riego de las plantas de tallo alto y de esta forma contribuir con  el mantenimiento y conservación de las áreas verdes de la escuela.

“Cuando me presenté a trabajar por primera vez en el año 2015, la escuela era una pampa sin áreas verdes, había escases de agua potable y mucha deserción escolar, entonces decidí convertir estas necesidades en fortalezas empezando por emprender proyectos tecnológicos sostenibles utilizando los recursos de la zona, que contribuyan con el embellecimiento de la escuela, y que además involucre la participación activa de los niños de esa forma lograr el  aprendizaje vivencial en armonía con la naturaleza” nos cuenta la profesora y presidenta del Comité de Alimentación Escolar, Bertha Saavedra Silva.

Asimismo, desarrollan proyectos para complementar las preparaciones de los desayunos escolares que preparan las integrantes del Comité de Alimentación Escolar con los alimentos brindados por el programa Qali Warma, como la elaboración de algarrobina, que se obtiene de las semillas del árbol de huarango y contiene altas propiedades nutricionales, proceso explicado por una escolar a través del lenguaje de señas. A la vez también prepararon su vinagre orgánico para curtir algunas carnes.

Otro proyecto impulsado por alrededor de 55 escolares es la elaboración de jabones que se preparan con aceite reciclado y otros insumos que servirán para aplicar el lavado de manos antes del consumo de los desayunos escolares.

La docente Bertha Saavedra explica que el objetivo de la institución es realizar experimentos, mediante el uso de la tecnología, que transformen recursos y residuos en beneficio de la salud y de la alimentación, de esta manera contribuir a la seguridad alimenticia de los escolares, quién muestra un biodigestor ecológico donde se acumula residuos orgánicos para obtener fertilizantes de alta calidad que son utilizados para fortalecer el huerto escolar, donde los niños cultivan verduras, hortalizas, tubérculos, frutas y plantas ornamentales.

“Nuestros escolares van mostrando excelente resultados en los aprendizajes, por ello estamos contentos con todos los alimentos que nos brinda el programa Qali Warma y la asistencia técnica que nos ayuda a organizarnos mejor y complementar el servicio alimentario con el desarrollo de nuestros proyectos tecnológicos”, puntualiza Bertha Saavedra.

En esta región de la zona costera del país el Midis Qali Warma atiende a más de 113 mil 903 niñas y niños de 893 instituciones educativas públicas.

 

UNIDAD DE COMUNICACIONES E IMAGEN
Ica, 1 de octubre de 2019