Qali Warma

Midis a través de Qali Warma inicia proceso de liberación de alimentos para abastecer a más de 55 mil escolares de la región Ica

25 septiembre, 2020

Durante este proceso se verifica la calidad e inocuidad de los productos, los lotes registrados, las condiciones de almacenamiento y se contrasta con la información documentaria presentada con anticipación por las empresas proveedoras.

Midis a través de Qali Warma inicia proceso de liberación de alimentos para abastecer a más de 55 mil escolares de la región Ica

A fin de garantizar el cumplimiento efectivo de la quinta entrega de alimentos del presente año, bajo estrictas medidas sanitarias y de control de calidad, el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, inicia el proceso de liberación de productos en los almacenes de las empresas proveedoras, para abastecer a un total de 55 mil 330 usuarios de 647 colegios ubicados en las zonas rurales de la región.

Los supervisores de plantas y almacenes de la Unidad Territorial Ica de Qali Warma son los encargados de realizar el proceso de liberación, que consiste en una minuciosa inspección físico-sanitaria y organoléptica de los productos alimenticios que forman parte de la canasta alimentaria con motivo de la emergencia que consiste en arroz fortificado, leche evaporada entera, conserva de pescado, harina extruida de habas, hojuela de avena con quinua, azúcar, quinua y aceite vegetal.

Durante este proceso se verifica la calidad e inocuidad de los productos, los lotes registrados, las condiciones de almacenamiento y se contrasta con la información documentaria presentada con anticipación por las empresas proveedoras, así como las condiciones de seguridad y salubridad. Una vez culminada la liberación se otorga la conformidad, y los productos quedan listos para ser destinados a los colegios.

En la fase siguiente de distribución que se realiza del 30 de setiembre al 9 de octubre, se procede con la carga y estiba de los productos que serán transportados en vehículos exclusivos y debidamente acondicionados, para luego trasladarlos directamente hasta los almacenes de las escuelas donde son recibidos por los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE).

Según el cronograma establecido, la quinta y última entrega del presente año abastecerá a los escolares de las provincias de Ica, Pisco, Chincha, Nasca y Palpa por un periodo de 51 días que comprende del 12 octubre al 22 diciembre, por lo que la Unidad Territorial Ica ha establecido coordinaciones previas con la Dirección Regional de Educación, la prefectura y las Unidades de Gestión Educativa Local con el propósito de garantizar el cumplimiento de los procedimientos para la ejecución el servicio alimentario en situaciones de emergencia por parte de los CAE y padres de familia involucrados en el proceso de cogestión.

Cabe señalar que en la región Ica, Midis Qali Warma brinda servicio alimentario a 890 colegios públicos del nivel inicial y primaria, de los cuales 647 son atendidos bajo la modalidad productos.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN
Ica, 25 de setiembre de 2020