Qali Warma

En Piura los escolares se convierten en «cuidadores del planeta»

11 diciembre, 2018

– Proyecto educativo de huerto escolar complementa desayunos de Qali Warma, con verduras y hortalizas que los mismos alumnos cultivan.

En Piura los escolares se convierten en «cuidadores del planeta»

Entusiastas escolares implementaron su propio huerto escolar donde siembran y cosechan verduras y hortalizas que complementan los desayunos del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS). De esta manera también se convierten en «Cuidadores del Planeta».

En esta actividad, los alumnos de la Institución Educativa N°15207, ubicada en el Centro Poblado El Checo del distrito de Santo Domingo en Morropón, en Piura, contaron con el apoyo de sus docentes, padres y madres de familia.

Cuidadores del planeta

El huerto es parte del proyecto educativo ambiental integrado «Cuidadores del Planeta». En este espacio de aprendizaje, conocen las técnicas de cultivo y la importancia del valor nutricional de verduras y hortalizas.

Entre los productos que siembran y cosechan figuran la lechuga, repollo, brócoli, tomate, papa, cebolla, zanahoria, culantro, espinaca, hierba buena, caigua y frijoles. También tienen frutas como el plátano y la sandía.

Alumnos más activos y motivados

La profesora Jackeline Arévalo destacó los nutritivos desayunos del Programa Qali Warma y el aporte alimenticio de las verduras y hortalizas. «Los estudiantes se encuentran más activos y motivados para recibir nuevos conocimientos y aprendizaje», enfatizó.

Además, “en la escuela se promueve los buenos hábitos de higiene como el lavado de manos y cepillado de dientes, los mismos que son practicados en casa”, señaló.

Compromiso

La maestra resaltó el compromiso de los padres de familia, involucrados en cada una de las etapas del servicio alimentario.

El trabajo conjunto entre la comunidad e instituciones como el Núcleo de Gestión Educativa de Santo Domingo, el Centro de Salud y Qali Warma, lograron que este servicio se brinde en óptimas condiciones en beneficio de los escolares, señaló.

La preparación de los desayunos de Qali Warma está a cargo de las madres de familia, quienes a diario organizan turnos para preparar nutritivos e innovadores platos. Los más mencionados son el arroz con pollo, arrimadito de repollo, arroz a la jardinera, chaufa, tortilla de verduras, entre otros.

Unidad de Comunicación e Imagen
10 de diciembre de 2018
Nota de Prensa N° 535