Qali Warma

Piura: Qali Warma fortalece capacidades de más de 2000 directores de II.EE. en alimentación saludable

03 agosto, 2020

Mediante plataformas virtuales de comunicación, en el marco de la emergencia sanitaria y clases no presenciales a través de la estrategia Aprendo en Casa.

Piura: Qali Warma fortalece capacidades de más de 2000 directores de II.EE. en alimentación saludable

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, en coordinación con la Dirección Regional Piura, fortalece las capacidades del equipo territorial de la región Piura e integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), mediante plataformas virtuales de comunicación, en el marco de la emergencia sanitaria y clases no presenciales a través de la estrategia Aprendo en Casa.

Los CAE son espacios de participación representativa de el/la director/a, docentes, madres y padres de familia y comunidad educativa en general, quienes son reconocidos por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma para ejecutar y vigilar la prestación del servicio alimentario.

En ese sentido, se viene desarrollando el curso virtual denominado “Alimentación Saludable en el Entorno Familiar y Escolar”, dirigido a los CAE, que tiene como objetivo fortalecer sus capacidades acerca de la gestión del servicio alimentario en estado de emergencia de acuerdo a la normativa vigente del programa, valorando así la importancia de una participación activa como miembros de la comunidad educativa.

En la primera edición del curso participan un total de 2 mil 432 directores de igual número de  instituciones educativas públicas usuarias del servicio alimentario, así como especialistas de la Dirección Regional de Educación Piura y 12 Ugeles,  quienes fortalecerán sus capacidades en los siguientes temas: gestión del servicio alimentario del programa Qali Warma y normativa vigente, buenas prácticas de manipulación e higiene de alimentos y medidas de prevención frente al COVID-19, etapas de recepción, almacenamiento y distribución de alimentos en la gestión del servicio alimentario en estado de emergencia y prácticas saludables en alimentación escolar.

De esta manera, el programa apuesta por fortalecer el conocimiento del personal a través del uso de la tecnología en entornos virtuales de autoaprendizaje, lo que permite su interacción con materiales formativos disponibles desde smartphone, tablet o cualquier ordenador dentro o fuera de la ciudad.

Del mismo modo se capacita al equipo territorial Piura con la finalidad de conocer y aplicar el modelo y herramientas educativas no presenciales para la capacitación y asistencia técnica a los actores vinculados en la prestación del servicio alimentario.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN
Piura, 3 de agosto de 2020