Qali Warma

Con Plan Piloto incorporarían panes de beterraga, pallar, camote y otros productos de Ica en desayunos de MIDIS – Qali Warma 

21 junio, 2018

Productos locales fortalecerán el contenido nutritivo de los desayunos escolares, con la elaboración de panes regionales.

Con Plan Piloto incorporarían panes de beterraga, pallar, camote y otros productos de Ica en desayunos de MIDIS – Qali Warma 

El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS) a través de Qali Warma, ejecuta un plan piloto para incorporar productos típicos de Ica que fortalecerán el contenido nutritivo de los desayunos escolares, con la elaboración de panes regionales como el pan de pallar, pan de camote, pan de espinaca, pan de betarraga, pan de zanahoria, pan de zapallo y  pan de espárragos, con pasas, leche, pecanas y anís.

Para la realización de la primera fase del piloto los agricultores del valle de Ica, ofrecieron sus productos locales como son el pallar, espinaca, el camote, espárragos, el zapallo, zanahoria  y la betarraga, identificados previamente en el taller descentralizado realizado para este fin; posteriormente fueron procesados y convertidos en harina, insumo principal para la elaboración de los denominados panes regionales.

Una vez realizada la preparación de estos novedosos panes, los especialistas del MIDIS – Qali Warma, realizaron las pruebas de aceptabilidad en las instituciones educativas según muestreo;  donde los escolares aprobaron con agrado estas innovaciones.

“Me parece bien que le den importancia a nuestros productos para el desayuno de los niños, ya que muchas veces pasamos desapercibidos, sería bonito que se interesen en adquirirlos, estamos felices en poder trabajar y que se dé un encaminamiento para vender a las empresas que deseen nuestros productos” refiere Delfín Puchuri Sulcaraymi, dedicado a la pequeña agricultura.

La Jefa de la Unidad Territorial Ica, del Programa Qali Warma Betty De La Cruz Palomino saludó los logros de la articulación entre el Gobierno Regional, los productores y empresarios iqueños que permitirán garantizar la producción y lograr la certificación de los productos locales, para que estos panes regionales puedan ser incorporados en el servicio alimentario escolar en la modalidad raciones con miras al Proceso de Compras 2019.

Unidad de Comunicación e Imagen
21 de junio del 2018
Nota de Prensa N° 202