Qali Warma

Qali Warma ampliará la variedad de menús para desayunos y almuerzos escolares en el 2019

30 noviembre, 2018

– Programa también implementará evaluación de aceptabilidad a fin de reemplazar aquellos alimentos que no sean del agrado de los usuarios.
– Se han incrementado mayor variedad de productos de panificación y combinaciones en base a costumbres regionales.

Qali Warma ampliará la variedad de menús para desayunos y almuerzos escolares en el 2019

Como parte de las mejoras a implementarse en el servicio alimentario escolar correspondiente al año 2019, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS), incrementó la programación de combinaciones para la preparación de los desayunos y almuerzos escolares, lo que permitirá que los usuarios reciban menús más variados.

La Directora Ejecutiva del Programa, Sandra Cárdenas destacó que en las bases aprobadas para el Proceso de Compra 2019 se ha considerado el criterio de pertinencia cultural, lo que implica la adaptación del menú escolar a las características alimentarias culturales (prácticas, valores y creencias) del ámbito de atención.

“La programación del menú escolar considerará combinaciones de alimentos que resulten en recetas regionales, incluirá alimentos de producción local y/o de consumo tradicional”, explicó la funcionaria.

Asimismo, indicó que para las instituciones educativas atendidas en la modalidad raciones se han incluido panes y queques con insumos regionales, validados y acorde a los patrones alimentarios de cada Unidad Territorial. “Se ha buscado dar mayor variedad a los productos de panificación para que los menores puedan tener una mayor aceptación de las raciones”, indicó.

En ese sentido anunció que otra de las mejoras implementadas en el presente Proceso de Compras es la evaluación de la aceptabilidad y consumo de los desayunos y almuerzos. Mediante la cual se podrá detectar qué alimentos no son del agrado de los usuarios a fin de solicitar al proveedor los intercambios de alimentos que tengan baja aceptabilidad.

“Esto también nos ayudará en la toma de decisiones respecto a la continuidad de determinados alimentos y la programación o descarte de los mismos para el Procesos de Compra 2020”, refirió.

Unidad de Comunicación e Imagen
30 de noviembre del 2018
Nota de Prensa N° 524