Qali Warma

Qali Warma fortalece alimentación de escolares en I.E. San Lorenzo de Tambogrande

04 diciembre, 2019

Además de la promoción de hábitos de alimentación saludable y prácticas de higiene como lavado de manos

Qali Warma fortalece alimentación de escolares en I.E. San Lorenzo de Tambogrande

Un total de 613 escolares de secundaria de la I.E. “San Lorenzo” del distrito de Tambogrande, en Piura, ven fortalecida su alimentación al recibir desayunos y almuerzos escolares que les entrega el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis); además de la promoción de hábitos de alimentación saludable y prácticas de higiene como lavado de manos.

Hasta este colegio que se ubican en el centro poblado Cruceta llegan estudiantes de las zonas de Pueblo Nuevo de Yaranche, San Francisco, Tejedores, Tejedores Alto, Nueva Esperanza, entre otros quienes cumplen una jornada escolar de 9 horas diarias

A poco tiempo de haberse implementado el servicio alimentario, el Comité de Alimentación Escolar integrado por la directora del colegio, un docente y tres padres de familia, ha logrado convertirse en un CAE modelo, motivo por el cual recibió la visita de nueve centros educativos de los distritos de La Unión, Catacaos y Tambogrande, con el objetivo de intercambiar experiencias y fortalecer la gestión del servicio alimentario en sus instituciones educativas con miras al 2020.

La presidenta del CAE informó que el programa es muy importante para los escolares, quienes estudian hasta las 3:30 de la tarde, porque ahora además de recibir desayuno antes de iniciar las clases, reciben almuerzo los que les brindan la energía necesaria para estar más atentos en clase.

Aquí la enseñanza se complementa con un “aula abierta”, donde los escolares aplican los conocimientos obtenidos a través del biohuerto escolar, donde han sembrado, rabanito, papaya, palta, plátano, así como plantas medicinales; además se realiza un adecuado manejo de residuos sólidos reutilizándolo o vendiéndolo cuyos ingresos sirven para la compra de los insumos que se añaden a los desayunos y almuerzos escolares.

 

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN
Piura, 4 de diciembre de 2019