Qali Warma

Qali Warma promueve el consumo de ‘sangrecita’ para una alimentación saludable

18 abril, 2018

Este alimento, reconocido por su alto contenido en hierro, forma parte de los nuevos alimentos que integran la canasta escolar que brinda el Programa a las 2482 instituciones educativas públicas de Huancavelica.

Qali Warma promueve el consumo de ‘sangrecita’ para una alimentación saludable

La sangrecita, reconocida por su alto contenido en hierro, es parte de los nuevos alimentos que integran la canasta escolar que brinda el Programa Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a las 2482 instituciones educativas públicas de los niveles de Inicial y Primaria de Huancavelica.

Con la finalidad de maximizar la diversificación de los desayunos y almuerzos brindados por el Programa y promover la alimentación saludable, se incorporó la conserva de mollejita, conserva de carne de res molida, conserva de sangrecita, conserva de bofe y el huevo deshidratado (tortilla de huevo),  alimentos que aportan energía y nutrientes al menú escolar de los 66 393 usuarios.

Por su parte, los Monitores de Gestión Local (MGL) fueron capacitados en la preparación de diversos platillos como arroz chaufa con sangrecita, tallarines rojos con mollejita, saltado de sangrecita, picante de sangrecita y tortilla de huevo, así se busca mejorar sus competencias, lo que le permitirá capacitar y brindar asistencia técnica a los Comités de Alimentación Escolar (CAE) quienes son encargados de gestionar, garantizar y vigilar el servicio alimentario.

Alida Ortega Mestas, jefa de la Unidad Territorial Huancavelica, dijo que el objetivo del Programa es garantizar una alimentación escolar de calidad con productos saludables, contribuyendo a mejorar la atención y permanencia escolar de las niñas y niños de los niveles inicial y primaria de las instituciones educativas públicas.

Qali Warma atiende con desayunos a 934 II.EE., mientras que con desayunos y almuerzos llega a 1 548 II.EE.

Unidad de Comunicación e Imagen
18 de abril del 2018
Nota de Prensa N° 36