Qali Warma

Tumbes: VI Encuentro de Comités de Alimentación Escolar de Qali Warma mostraron platos ancestrales y buenas prácticas saludables

15 julio, 2019

CAE de provincia fronteriza ocupó el primero puesto entre seis competidores

Tumbes: VI Encuentro de Comités de Alimentación Escolar de Qali Warma mostraron platos ancestrales y buenas prácticas saludables

Potajes a base de hierro, como las canastitas de plátano rellenas con sangrecita, el arroz chaufa de sangrecita, la quinua con maracuyá, omelettes con pescado y un sinnúmero de potajes a base de lenteja, menestras, pollo, carne, pavita, molleja y bebibles de kiwicha y otras variedades se presentaron en el VI Encuentro de Comités de Alimentación Escolar, que Qali Warma desarrolla cada año en la región Tumbes.

En la región son 360 Comités de Alimentación Escolar (CAE) de los cuales seis fueron los finalistas y mostraron las etapas del servicio alimentario escolar, las buenas prácticas saludables, la eficiencia en sus huertos y granjas escolares, así como la capacidad de gestión y articulación que muestra la cogesgtión que desarrolla el Midis Qali Warma.

El jurado calificador, integrado por un representante del Gobierno Regional de Tumbes, la Dirección Regional de Salud y el Midis, fueron evaluando que cada CAE demostrara la eficiencia de las etapas del servicio alimentario, desde la recepción de alimentos, almacenamiento, preparación, servido y consumo.

Con indumentaria típica, los miembros CAE mostraron su trabajo a favor del consumo del desayuno escolar que se brinda a 39 mil 872 escolares de inicial y primaria en 362 instituciones educativas de Tumbes.

El Director Regional de Educación, Santiago Loayza destacó la unión que ha logrado Qali Warma con los diversos sectores públicos y privados para la Lucha contra la Anemia y Desnutrición Crónica Infantil y con los logros de los CAES exitosos, señaló que son un ejemplo a replicar en todas las escuelas públicas para garantizar el consumo de las 48 variedades de alimentos en modalidad productos y 20 combinaciones de raciones.

Además de mostrar potajes y logros del reciclaje, en el encuentro se apreció las dotes artísticas de escolares y comunidad educativa a través de canciones, cumananas, poesías y danzas.

El jefe territorial de Qali Warma Tumbes, Wilmer Morán, explicó a los medios de comunicación que se hicieron presentes, que el CAE está conformado por el director o directora, docentes y padres de familia encargados de organizar y vigilar el servicio alimentario que reciben las niñas y niños en las instituciones educativas públicas a nivel nacional.

 

UNIDAD DE COMUNICACIONES E IMAGEN
Tumbes, 15 de julio de 2019