Qali Warma

En visita inopinada equipo técnico de Midis Qali Warma verifica calidad e inocuidad de las raciones que se entregan en el colegio N° 22313 – El Arenal

25 abril, 2019

Se verificó el cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura, las normas de higiene y certificación, condiciones de salubridad en que se realizan cada uno de los procesos de producción, condiciones de almacenamiento, así como el transporte para el traslado del desayuno, que debe ser entregado antes del inicio de la jornada escolar.

En visita inopinada equipo técnico de Midis Qali Warma verifica calidad e inocuidad de las raciones que se entregan en el colegio N° 22313 – El Arenal

A fin de garantizar la calidad y la inocuidad de los desayunos escolares que se distribuyen a más de 500 niños y niñas de la Institución Educativa N°22313 ubicada en el Caserío El Arenal del distrito de los Aquijes de la provincia de Ica, el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social a través del equipo técnico del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, realizó una visita inopinada a la planta de producción de raciones del Consorcio B y D y brindó charlas de sensibilización al Comité de Alimentación Escolar (CAE), docentes y escolares para que asegurar el consumo oportuno de los alimentos en la escuela.

El especialista alimentario, el Coordinador Técnico Territorial, la Monitora de Gestión Local encabezados por la Jefa de la Unidad Territorial Ica, verificaron el cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura, las normas de higiene y certificación, las condiciones de salubridad en que se realizan cada uno de los procesos de producción, las condiciones de almacenamiento, así como el transporte para el traslado del desayuno, que debe ser entregado muy temprano antes del inicio de la jornada escolar.

A su vez los especialistas, en conjunto con representantes de la empresa proveedora del Programa, visitaron aula por aula incidiendo en los escolares y docentes sobre la importancia de elegir alimentos nutritivos, y el consumo inmediato de las raciones antes del inicio de las clases, explicando los datos consignados en el empaque donde se puede conocer la fecha de producción y la ración que corresponde al día, así como la práctica del lavado de manos.

“El desayuno es importante ya que ellos vienen de hogares desintegrados y con deficiencias nutricionales, los padres de familia por motivos de trabajo los dejan solos en casa y no consumen sus alimentos como debe de ser, aquí ellos vienen con alegría, porque saben que van a consumir su desayuno, ahora los niños están con más vitalidad y energía consumen alimentos sanos y rechazan la comida chatarra…” expresó el director de la Institución Educativa N°22313, William Samuel Cisneros Ramos

Freddy Hernández Vega, integrante del Comité de Alimentación Escolar dijo: “Estamos haciendo un bien para nuestros niños, que es la alimentación adecuada a la edad que ellos tienen, estoy muy satisfecho porque estoy colaborando con la niñez de mi localidad, yo soy Aquijeño y me siento orgulloso de colaborar con esta labor en favor del quienes serán el futuro de mi distrito”

Por su parte Eliana Hernández Ormeño, Presidenta de la APAFA y vigilante social del Programa resalta “Los alimentos de Qali Warma es una buena opción para los niños, vengo de forma constante a fiscalizar el desarrollo de la gestión alimentaria, reviso que estén en buen estado los productos, la fechas de vencimientos, también vigilo que los niños consuman, a los  niños les encanta la leche, el cereal, maní y otros que son riquísimos he visto que se han incluido productos locales y esto les ayuda mucho, los padres de familia están contentos, los niños llegan entusiasmados y les cuentan a sus padres que es lo que desayunaron en la escuela…”

En la modalidad raciones los niños de esta escuela recibirán en el presente año hasta veinte combinaciones entre las que se incluyen productos locales entre ellas se encuentran la leche con cereales, néctar de frutas, leche enriquecida, acompañado de pan de plátano, pan de queso, pan de algarrobo con pasas y ajonjolí, maní con pasas, pan de zapallo con anís y pasas, pan de camote con pasas, pan de habas con pecanas, ajonlí y leche, así como queque de kiwicha, queque de quinua, huevo sancochado, barra de cereales entre otros.

 

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

Ica, 25 de abril de 2019

prensa@qw.gob.pe

www.qaliwarma.gob.pe