Qali Warma

Componente Alimentario

componente-alimentario

Componente Alimentario

Se encarga de establecer las características alimentarias y nutricionales de las raciones que provee el programa, conforme a la normativa vigente y la opinión técnica de entidades rectoras en alimentación y nutrición. Asimismo, se encarga de planificar el menú escolar y provee de los recursos para el servicio alimentario de calidad, considerando hábitos de consumo locales acorde a los requerimientos y recomendaciones de energía y nutrientes por etario de la población objetivo del programa y a las zonas donde residen.

El PNAE Qali Warma contempla una atención diferenciada según los quintiles de pobreza y formas de atención, tal como se muestra en el siguiente cuadro.

Tipo de ración y modalidad de atención según quintil de pobreza a nivel nacional

NIVEL EDUCATIVO

QUINTILES

TIPO DE RACIÓN

MODALIDAD DE ATENCIÓN

Inicial y primaria

1° y 2°

Desayuno y Almuerzo

PRODUCTOS

3°, 4° y 5°

Desayuno

RACIONES O PRODUCTOS

Inicial, primaria y secundaria

(ubicados en los Pueblos Indígenas de la Amazonía Peruana)

1°, 2°, 3°, 4° y 5°

Desayuno y Almuerzo

PRODUCTOS

Secundaria con Jornada Escolar Completa (JEC) y Secundaria Tutorial (FAD-ST)

1°, 2°, 3°, 4° y 5°

Desayuno y Almuerzo

PRODUCTOS

Secundaria con Residencia Estudiantil (FAD-SRE) y Centros Rurales de Formación con Alternancia (FAD-CRFA)

1°, 2°, 3°, 4° y 5°

Desayuno, Almuerzo y Cena

PRODUCTOS

El PNAE Qali Warma considerando las recomendaciones del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN) y con asistencia técnica del Programa Mundial de Alimentos (PMA) ha establecido el aporte de energía y nutrientes que debe comprender el servicio alimentario, de acuerdo al siguiente detalle:

Aporte nutricional de los desayunos, almuerzos y cenas por área geográfica y nivel educativo

ÁREA

GEOGRÁFICA

TIPO

RACIÓN

NIVEL

EDUCATIVO

ENERGÍA

(Kcal)

PROTEINA

(g)

GRASA

(g)

HIERRO

(mg)

URBANO

DESAYUNO

Inicial

270 – 290

Mínimo 8.1

4.5 – 11.3

Mínimo 2.2

Primaria

290 – 310

Mínimo 8.7

4.8 – 12.1

Mínimo 2.2

Secundaria

460 – 480

Mínimo 13.8

7.7 – 18.7

Mínimo 3.0

ALMUERZO

Inicial

500 – 520

Mínimo 15

8.3 – 20.2

Mínimo 4.4

Primaria

580 – 600

Mínimo 17.4

9.7 – 23.3

Mínimo 4.4

Secundaria

820 – 840

Mínimo 24.6

13.7 – 32.7

Mínimo 6.0

CENA

Secundaria

540 – 575

Mínimo 16.2

9 – 22.4

Mínimo 4.5

RURAL Y

COMUNIDADES

INDÍGENAS

DESAYUNO

Inicial

290 – 310

Mínimo 8.7

4.8 – 12.1

Mínimo 2.2

Primaria

410 – 430

Mínimo 12.3

6.8 – 16.7

Mínimo 2.2

Secundaria

560 – 580

Mínimo 16.8

9.3 – 22.6

Mínimo 3.0

ALMUERZO

Inicial

510 – 530

Mínimo 15.3

8.5 – 20.6

Mínimo 4.4

Primaria

710 – 730

Mínimo 21.3

11.8 – 28.4

Mínimo 4.4

Secundaria

980 – 1000

Mínimo 29.4

16.3 – 3.9

Mínimo 6.0

CENA

Secundaria

715 – 760

Mínimo 21.45

11.9 – 29.6

Mínimo 4.5

Adaptado del Protocolo para la Planificación del Menú Escolar del PNAEQW (RDE N° D000239-2019-MIDIS/PNAEQW-DE)

Planificación del Menú Escolar

El menú escolar brindado por el PNAE Qali Warma, es nutritivo, inocuo, aceptable, diversificado y culturalmente pertinente; y su planificación está orientada a programar los desayunos, almuerzos y cenas diseñados de acuerdo a los hábitos y patrones alimentarios de las zonas donde viven nuestras usuarias y usuarios.

CARACTERÍSTICAS DE LOS DESAYUNOS Y ALMUERZOS

MODALIDAD RACIONES

Desayunos:

Son alimentos que no requieren preparación en la institución educativa pública. Dichas raciones son preparadas para el consumo inmediato, cumplen con el aporte nutricional y los requisitos establecidos en las especificaciones técnicas de alimentos, que son aprobados por el PNAEQW. La presentación de las raciones es en envases individuales para cada escolar.

Está constituido por:

  • Un bebible industrializado, puede ser a base de leche y/o productos naturales (tales como: frutas y/o granos andinos y/o cereales, entre otros).
  • Un componente sólido, constituido por un producto de panificación o galletería o semillas oleaginosas o frutos secos o deshidratados o cereales y derivados, el cual debe estar acompañado al menos una (01) vez por semana con un complemento, como el huevo sancochado.

La lista de alimentos para la elaboración de los desayunos de la modalidad Raciones a nivel nacional es la siguiente:

TIPO COMPONENTE

ALIMENTO

TIPO COMPONENTE

ALIMENTO

PAN

BIZCOCHO CHANCAY

ACOMPAÑAMENTO

HUEVO SANCOCHADO

BIZCOCHO CHANCAY CON PASAS

BEBIBLE

LECHE CON CEREALES

BIZCOCHO CHANCAY SIN PASAS

LECHE ENRIQUECIDA

BIZCOCHO CON ANÍS

NÉCTAR DE FRUTA

CHANCAY

QUEQUE

QUEQUE ANDINO

CHANCAY CON HUEVO

QUEQUE CON API

CHOCOPAN

QUEQUE CON CACAO

CHOCOPAN 1

QUEQUE CON CAÑIHUA

CHOCOPAN 2

QUEQUE CON CAÑIHUA Y PASAS

PAN ANDADITA

QUEQUE CON KIWICHA

PAN BIZCOCHO

QUEQUE CON KIWICHA Y PASAS

PAN BRIOCHE

QUEQUE CON LÚCUMA

PAN CHANCAY CON HUEVO

QUEQUE CON LÚCUMA Y PASAS

PAN COMÚN

QUEQUE CON MACA

PAN CON ACEITUNA (EN MASA)

QUEQUE CON PLÁTANO

PAN CON ACEITUNA (TIPO EMPANADA)

QUEQUE CON PLÁTANO, PECANA Y PASAS

PAN CON ALGARROBO

QUEQUE CON QUINUA

PAN CON ALGARROBO, PASAS, AJONJOLÍ Y LECHE

QUEQUE CON QUINUA FORTIFICADA

PAN CON ANÍS

QUEQUE CON QUINUA Y CHISPAS DE CHOCOLATE

PAN CON BANANO Y LECHE

QUEQUE CON QUINUA Y PASAS

PAN CON CAMOTE

QUEQUE CON QUINUA, PLÁTANO Y LECHE

PAN CON CAMOTE, PASAS Y LECHE

QUEQUE CON TARWI Y PASAS

PAN CON CAÑIHUA Y PASAS

QUEQUE CON VAINILLA

PAN CON CEBADA, AVENA Y MANTEQUILLA

SOLIDO INDUSTRIALIZADO

BARRA DE CEREALES

PAN CON CEBADA, KIWICHA Y MANTEQUILLA

CEREAL EXPANDIDO O TIPO POP

PAN CON CHISPAS DE CHOCOLATE, PASAS Y LECHE

CEREAL EXTRUIDO

PAN CON CHOCOLATE PASAS Y LECHE

GALLETA CON CEREALES

PAN CON HABAS, PECANA, AJONJOLÍ Y LECHE

GALLETA CON KIWICHA

PAN CON KIWICHA, PASAS Y LECHE

GALLETA CON MACA

PAN CON MAÍZ

GALLETA CON QUINUA

PAN CON PAPA Y QUESO

GALLETA INTEGRAL

PAN CON PASAS, LECHE Y CHISPAS DE CHOCOLATE

MANÍ CON PASAS

PAN CON PLÁTANO

MANÍ TOSTADO

PAN CON PLÁTANO Y LECHE

ROSQUITAS TIPO CAJAMARQUINAS

PAN CON QUESO Y LECHE (EN MASA)

 

PAN CON QUESO Y LECHE (TIPO EMPANADA)

PAN CON QUESO Y ORÉGANO (TIPO EMPANADA)

PAN CON QUESO, LECHE Y ORÉGANO (TIPO EMPANADA)

PAN CON QUINUA

PAN CON QUINUA Y PASAS

PAN CON QUINUA, PASAS Y LECHE

PAN CON TARWI

PAN CON TARWI, PASAS Y LECHE

PAN CON YEMA

PAN CON YEMA Y AJONJOLÍ

PAN CON YUCA Y MANTEQUILLA

PAN INTEGRAL

PAN JETONA

YEMA

MODALIDAD PRODUCTOS

Desayunos:

Están constituidos por alimentos no perecibles de procesamiento primario o industrializados que cumplen con los requisitos establecidos en las especificaciones técnicas de alimentos. El CAE gestiona la preparación de desayunos con los alimentos entregados.

El desayuno está constituido por un bebible preparado más un componente sólido, los cuales se describen a continuación:

El bebible o mazamorra puede ser preparado con o sin leche (leche entera evaporada y leche entera UHT), con cereales o derivados como arroz, avena, quinua, kiwicha, trigo, maíz o sus harinas, con o sin fortificación, y hojuelas precocidas, harinas de frutas, harinas de menestras, harinas de tubérculos, harinas regionales, entre otros alimentos que cumplan con las especificaciones técnicas aprobadas.

El componente sólido está constituido por galletas, cereales expandidos, barra de cereales o preparaciones tipo segundos a base de cereales, entre otros, las cuales son acompañadas de un POA, el cual puede ser hidrobiológico (POA H) como conserva de pescado en aceite vegetal, conserva de pescado en agua, conserva de pescado en salsa de tomate, entre otros, o no hidrobiológico (POA NH) tales como conserva de bofe de res, conserva de carne de pollo, conserva de pavita, conserva de pavo, conserva de mollejitas, conserva de carne de res, conserva de sangrecita, conserva de carne de cerdo, o deshidratado (POA deshidratado) tales como pescado salado prensado, charqui, chalona, carne seca salada, mezcla a base de huevo en polvo.

Las preparaciones que se llevan a cabo bajo estas características, son: nutritivas, agradables y aceptadas e incluyen diversos alimentos locales, considerando los patrones culturales y alimentarios según Región Alimentaria y Unidad Territorial, las cuales se adecuan a las combinaciones establecidas por el PNAEQW.

Almuerzos:

Están constituidos por alimentos no perecibles de procesamiento primario o industrializados que cumplen con los requisitos establecidos en las especificaciones técnicas de alimentos vigentes. El CAE gestiona la preparación de almuerzos con los alimentos entregados.

Las preparaciones pueden contener cereales con o sin fortificación, granos andinos, menestras y/o  tubérculos. Además todos los días se incluye un POA, el cual puede ser hidrobiológico (POA H) como conserva de pescado en aceite, conserva de pescado en agua, conserva de pescado en salsa de tomate, entre otros, o no hidrobiológico (POA NH) tales como conserva de bofe de res, conserva de carne de pollo, conserva de carne de res, conserva de sangrecita, conserva de hígado de pollo, entre otros, o deshidratado (POA deshidratado) tales como chalona de ovino sin hueso, charqui sin hueso, mezcla en polvo a base de huevo, carne seca salada.

Adicionalmente el CAE puede utilizar aderezos como ajos, cebolla y otros potenciadores naturales del sabor que sean sanos y agradables, los cuales contribuyen a mejorar su aceptabilidad por parte de las y los escolares; dichos insumos son adquiridos por los miembros de los CAE.

Las preparaciones que se llevan a cabo bajo estas características, son: nutritivas, agradables y aceptadas e incluyen diversos alimentos locales, considerando los patrones culturales y alimentarios según Región Alimentaria y Unidad Territorial, las cuales se adecuan a las combinaciones establecidas por el PNAEQW.

Cenas:

Están constituidas por alimentos no perecibles de procesamiento primario o industrializados que cumplen con los requisitos establecidos en las especificaciones técnicas de alimentos vigentes. El CAE gestiona la preparación de cenas con los alimentos entregados.

Las preparaciones pueden contener cereales con o sin fortificación, granos andinos, menestras y/o  tubérculos. Además, todos los días se incluye un POA, el cual puede ser hidrobiológico (POA H) como conserva de pescado en aceite, conserva de pescado en agua, conserva de pescado en salsa de tomate, entre otros, o no hidrobiológico (POA NH) como conserva de bofe de res, conserva de carne de pollo, conserva de carne de res, conserva de sangrecita, conserva de hígado de pollo, entre otros, o deshidratado (POA deshidratado)  como chalona de ovino sin hueso, charqui sin hueso, mezcla en polvo a base de huevo, carne seca salada.

Adicionalmente, el CAE puede utilizar aderezos como ajos, cebolla y otros potenciadores naturales del sabor que sean sanos, agradables.

Las preparaciones que se llevan a cabo bajo estas características son: nutritivas, agradables y aceptadas e incluyen diversos alimentos locales, considerando los patrones culturales y alimentarios según Región Alimentaria y Unidad Territorial, las cuales se adecúan a las combinaciones establecidas por el PNAEQW.

La lista de alimentos para la elaboración de los desayunos, almuerzos y cenas de la modalidad Productos a nivel nacional es la siguiente:

GRUPO DE ALIMENTOS

ALIMENTO

GRUPO DE ALIMENTOS

ALIMENTO

ACEITE

ACEITE VEGETAL

LECHE

LECHE EVAPORADA ENTERA

AZUCARES

AZÚCAR

MENESTRAS

ARVEJA PARTIDA

PANELA

FRIJOL

BEBIBLES

LECHE CON CEREALES

GARBANZO

LECHE ENRIQUECIDA

HABA ENTERA

NÉCTAR DE FRUTA

HABA PARTIDA

CEREALES

ARROZ

LENTEJAS

ARROZ FORTIFICADO

PALLAR

FIDEOS

POA DESHIDRATADOS

CARNE SECA SALADA

FIDEOS (PASTA CORTA)

CHALONA

FIDEOS (PASTA LARGA)

CHARQUI

TRIGO

MEZCLA EN POLVO A BASE DE HUEVO

TRIGO MOTE

POA HIDROBIOLÓGICOS

CONSERVA DE PESCADO EN ACEITE VEGETAL

CHOCOLATE

CHOCOLATE PARA TAZA

CONSERVA DE PESCADO EN AGUA Y SAL

GRANOS ANDINOS

QUINUA

CONSERVA DE PESCADO EN SALSA DE TOMATE

HARINAS

ALMIDON DE MAÍZ

PESCADO SALADO Y PRENSADO

FÉCULA DE PAPA

POA NO HIDROBIOLÓGICOS

CONSERVA DE BOFE DE RES

HARINA DE CAMOTE

CONSERVA DE CARNE DE CERDO

HARINA DE LÚCUMA

CONSERVA DE CARNE DE PAVO O PAVITA

HARINA DE MACA

CONSERVA DE CARNE DE POLLO O GALLINA

HARINA DE MAÍZ MORADO

CONSERVA DE CARNE DE RES

HARINA DE PLÁTANO

CONSERVA DE HIGADO DE POLLO

HARINA DE YUCA

CONSERVA DE MOLLEJITAS

HARINA EXTRUIDA DE ARROZ

CONSERVA DE SANGRECITA

HARINA EXTRUIDA DE CAÑIHUA

SNACKS

BARRA DE CEREALES

HARINA EXTRUIDA DE CEBADA

CEREAL EXPANDIDO O TIPO POP

HARINA EXTRUIDA DE HABA

CEREAL EXTRUIDO

HARINA EXTRUIDA DE KIWICHA

GALLETA CON CEREALES

HARINA EXTRUIDA DE MAÍZ

GALLETA CON KIWICHA

HARINA EXTRUIDA DE QUINUA

GALLETA CON MACA

HARINA EXTRUIDA TRIGO

GALLETA CON QUINUA

MEZCLA DE HARINA DE MANÍ TOSTADO Y MAÍZ AMARILLO

GALLETA INTEGRAL

MEZCLA DE HARINAS EXTRUIDAS

MAÍZ TOSTADO

SÉMOLA DE CEREALES

MANÍ CON PASAS

HOJUELAS

HOJUELAS DE AVENA

ROSQUITAS TIPO CAJAMARQUINAS

HOJUELAS DE AVENA CON CAÑIHUA

TUBERCULOS

PAPA NATIVA

HOJUELAS DE AVENA CON KIWICHA

PAPA SECA

HOJUELAS DE AVENA CON MACA

 

HOJUELAS DE AVENA CON QUINUA

HOJUELAS DE CAÑIHUA

HOJUELAS DE KIWICHA

HOJUELAS DE QUINUA