Qali Warma

Componente Alimentario

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Componente Alimentario

Se encarga de planificar el menú escolar y provee de los recursos para el servicio alimentario de calidad, considerando hábitos de consumo locales acorde a los requerimientos y recomendaciones de energía y nutrientes por etario de la población objetivo del Programa y a las zonas donde residen.

El PNAE Qali Warma contempla una atención diferenciada según los quintiles de pobreza, por lo que se atiende con 2 raciones al día (desayuno y almuerzo) a los quintiles 1 y 2 en la modalidad productos y 1 ración (desayuno) a los quintiles 3, 4 y 5 modalidad productos o raciones. Asimismo, a partir del 2017 atenderá con desayunos y almuerzos a las IIEE ubicadas en los pueblos indígenas de la Amazonía peruana.

El PNAE Qali Warma considerando las recomendaciones del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN) y con asistencia técnica del Programa Mundial de Alimentos (PMA) ha establecido el aporte de energía y nutrientes que debe comprender el servicio alimentario. Y además en atención a la actual problemática relacionada al incremento del sobrepeso y obesidad en la población escolar, y en el marco de las recomendaciones nacionales, la asistencia técnica de expertos en nutrición del Programa Mundial de Alimentos sobre la promoción de la alimentación saludable en niñas, niños y adolescentes, y el “Plan de Acción para la prevención de la obesidad en la niñez y la adolescencia”; el PNAE Qali Warma ha considerado pertinente realizar una reducción progresiva del contenido de azúcar agregado principalmente en los alimentos industrializados de consumo directo.

Planificación del Menú Escolar

El menú escolar brindado por el PNAE Qali Warma, es nutritivo, inocuo, aceptable y diversificado; y su planificación está orientada a programar los desayunos y almuerzos expresados en tipos de combinaciones de uno o más grupos de alimentos (que son resultado de una adaptación de los grupos de alimentos del CENAN), esto con la finalidad de maximizar la diversificación de los desayunos y almuerzos brindados por el programa y promover la alimentación saludable, del mismo modo se busca fortalecer el empoderamiento por parte de los padres de familia sobre los tipos de combinaciones, los grupos de alimentos y proporciones adecuadas para garantizar una alimentación nutritiva y de calidad.

CARACTERÍSTICAS DE LOS DESAYUNOS Y ALMUERZOS

MODALIDAD RACIONES

Desayunos:
  1. El desayuno aporta cerca del 20% al 25% de los requerimientos energéticos diarios
  2. El desayuno está constituido por un bebible industrializado más un componente sólido:
  • Bebible Industrializado: Leche enriquecida y Leche con cereales de larga vida útil y de presentación individual.
  • Componente sólido: Está constituido por un producto de panificación y/o galletería y/o snack saludables, pudiendo ser:
  • Pan Común: Labranza, chapla, tres puntas, pan de piso, pan francés entre otros. Este deberá estar acompañado por: huevo sancochado.
  • Pan Especial: Pan con granos andinos, pasas y leche, pan con aceituna, pan con cebada, avena o kiwicha y mantequilla.
  • Pan con derivado lácteo: Pan con Queso y leche.
  • Pan dulce: Chancay de huevo, Pan de yema.
  • Pan regional: Pan de Plátano, Pan integral.
  • Galletas: Galleta con kiwicha, galleta con quinua, galleta con cereales, galleta integral, galleta con maca, entre otros.
  • Queque con granos andinos.
  • Snack Saludable: Maní con o sin pasas.
Combinaciones de Grupos de Alimentos – Modalidad Raciones
TIPO DE COMBINACIÓN COMBINACIÓN DE GRUPOS DE ALIMENTOS
01 BEBIBLE / C. SÓLIDO BEBIBLE / GALLETERIA
02 BEBIBLE / C. SÓLIDO BEBIBLE / PAN COMÚN + HUEVO
03 BEBIBLE / C. SÓLIDO BEBIBLE / PAN CON DERIVADO LÁCTEO
04 BEBIBLE / C. SÓLIDO BEBIBLE / PAN DULCE + HUEVO
05 BEBIBLE / C. SÓLIDO BEBIBLE / PAN ESPECIAL
06 BEBIBLE / C. SÓLIDO BEBIBLE / PAN REGIONAL + HUEVO

Elaborado por: Componente Alimentario de la Unidad de Organización de las Prestaciones – PNAEQW.

MODALIDAD PRODUCTOS

Desayunos:

El desayuno está constituido por un bebible preparado en la IIEE más un componente sólido:

  • Los bebibles o mazamorras pueden ser preparados con o sin leche, con cereales o derivados como arroz, avena, quinua, kiwicha, trigo, maíz o sus harinas y hojuelas, harinas de menestras, harinas de tubérculos, harinas regionales, etc.
  • El componente sólido depende del bebible o mazamorra preparada:
    • Galletas.
    • Segundos a base de cereales, entre otros, los cuales incluyen un producto de origen animal hidrobiológico (POA H) como: conserva de pescado en aceite, conserva de pescado en agua, conserva de pescado en salsa de tomate, etc; o un producto de origen animal no hidrobiológico (POA NH), tales como: conserva de bofe de res, conserva de carne de pollo, conserva de carne de res, conserva de sangrecita, entre otras o; deshidratado (POA deshidratado) como: chalona de ovino sin hueso, charqui sin hueso y mezcla en polvo a base de huevo.

 

Combinaciones de Grupos de Alimentos – Modalidad Productos
Desayunos
BEBIBLE COMPONENTE SOLIDO
01 GRANO ANDINO CEREAL + MENESTRA + POA DESHIDRATADO
02 GRANO ANDINO CEREAL + MENESTRA + POA H
03 GRANO ANDINO CEREAL + MENESTRA + POA NH
04 GRANO ANDINO CEREAL + POA DESHIDRATADO
05 GRANO ANDINO CEREAL + POA H
06 GRANO ANDINO CEREAL + POA NH
07 GRANO ANDINO CEREAL + POA NH
08 HARINA DE CEREAL CEREAL + MENESTRA + POA DESHIDRATADO
09 HARINA DE CEREAL CEREAL + MENESTRA + POA H
10 HARINA DE CEREAL CEREAL + MENESTRA + POA NH
11 HARINA DE CEREAL CEREAL + POA DESHIDRATADO
12 HARINA DE CEREAL CEREAL + POA H
13 HARINA DE CEREAL CEREAL + POA NH
14 HARINA DE CEREAL CEREAL + POA NH
15 HARINA DE CEREAL + CHOCOLATE CEREAL + MENESTRA + POA DESHIDRATADO
16 HARINA DE CEREAL + CHOCOLATE CEREAL + MENESTRA + POA H
17 HARINA DE CEREAL + CHOCOLATE CEREAL + MENESTRA + POA NH
18 HARINA DE CEREAL + CHOCOLATE CEREAL + POA DESHIDRATADO
19 HARINA DE CEREAL + CHOCOLATE CEREAL + POA H
20 HARINA DE CEREAL + CHOCOLATE CEREAL + POA NH
21 HARINA DE CEREAL + CHOCOLATE CEREAL + POA NH
22 HARINA DE FRUTA CEREAL + MENESTRA + POA DESHIDRATADO
23 HARINA DE FRUTA CEREAL + MENESTRA + POA H
24 HARINA DE FRUTA CEREAL + MENESTRA + POA NH
25 HARINA DE FRUTA CEREAL + POA DESHIDRATADO
26 HARINA DE FRUTA CEREAL + POA H
27 HARINA DE FRUTA CEREAL + POA NH
28 HARINA DE FRUTA CEREAL + POA NH
29 HARINA DE MENESTRA CEREAL + MENESTRA + POA DESHIDRATADO
30 HARINA DE MENESTRA CEREAL + MENESTRA + POA H
31 HARINA DE MENESTRA CEREAL + MENESTRA + POA NH
32 HARINA DE MENESTRA CEREAL + POA DESHIDRATADO
33 HARINA DE MENESTRA CEREAL + POA H
34 HARINA DE MENESTRA CEREAL + POA NH
35 HARINA DE MENESTRA CEREAL + POA NH
36 HOJUELAS DE CEREAL CEREAL + MENESTRA + POA DESHIDRATADO
37 HOJUELAS DE CEREAL CEREAL + MENESTRA + POA H
38 HOJUELAS DE CEREAL CEREAL + MENESTRA + POA NH
39 HOJUELAS DE CEREAL CEREAL + POA DESHIDRATADO
40 HOJUELAS DE CEREAL CEREAL + POA H
41 HOJUELAS DE CEREAL CEREAL + POA NH
42 HOJUELAS DE CEREAL CEREAL + POA NH
43 HOJUELAS DE CEREAL + CHOCOLATE CEREAL + MENESTRA + POA DESHIDRATADO
44 HOJUELAS DE CEREAL + CHOCOLATE CEREAL + MENESTRA + POA H
45 HOJUELAS DE CEREAL + CHOCOLATE CEREAL + MENESTRA + POA NH
46 HOJUELAS DE CEREAL + CHOCOLATE CEREAL + POA DESHIDRATADO
47 HOJUELAS DE CEREAL + CHOCOLATE CEREAL + POA H
48 HOJUELAS DE CEREAL + CHOCOLATE CEREAL + POA NH
49 HOJUELAS DE CEREAL + CHOCOLATE CEREAL + POA NH
50 HOJUELAS DE CEREAL + HARINA DE FRUTA CEREAL + MENESTRA + POA DESHIDRATADO
51 HOJUELAS DE CEREAL + HARINA DE FRUTA CEREAL + MENESTRA + POA H
52 HOJUELAS DE CEREAL + HARINA DE FRUTA CEREAL + MENESTRA + POA NH
53 HOJUELAS DE CEREAL + HARINA DE FRUTA CEREAL + POA DESHIDRATADO
54 HOJUELAS DE CEREAL + HARINA DE FRUTA CEREAL + POA H
55 HOJUELAS DE CEREAL + HARINA DE FRUTA CEREAL + POA NH
56 HOJUELAS DE CEREAL + HARINA DE FRUTA CEREAL + POA NH
57 LECHE + GRANO ANDINO GALLETERIA
58 LECHE + HARINA DE CEREAL GALLETERIA
59 LECHE + HARINA DE CEREAL + CHOCOLATE GALLETERIA
60 LECHE + HARINA DE CEREAL + HARINA DE FRUTA GALLETERIA
61 LECHE + HARINA DE FRUTA GALLETERIA
62 LECHE + HARINA DE MENESTRA GALLETERIA
63 LECHE + HARINA DE TUBERCULO GALLETERIA
64 LECHE + HOJUELAS DE CEREAL GALLETERIA
65 LECHE + HOJUELAS DE CEREAL + CHOCOLATE GALLETERIA
66 LECHE + HOJUELAS DE CEREAL + HARINA DE TUBERCULO GALLETERIA
67 MAZAMORRA GALLETERIA

Elaborado por: Componente Alimentario de la Unidad de Organización de las Prestaciones – PNAEQW.

 

Almuerzos:

Es un segundo, que aporta alrededor del 35% al 40% de los requerimientos energéticos diarios y contiene:

  • Cereales como arroz, fideos, trigo y maíz mote pelado.
  • Menestra: Se brinda menestras como mínimo 2 veces por semana y pueden ser: Arveja seca partida, frijol, haba, lenteja, pallar entre otros.
  • Grano andino: Quinua.
  • Tubérculos: Papa seca.
  • Todas las preparaciones contienen producto de origen animal (POA), el cual puede ser un producto de origen animal hidrobiológico (POA H) como: conserva de pescado en aceite, conserva de pescado en agua, conserva de pescado en salsa de tomate, etc; o un producto de origen animal no hidrobiológico (POA NH), tales como: conserva de bofe de res, conserva de carne de pollo, conserva de carne de res, conserva de sangrecita, entre otras o un producto de origen animal deshidratado (POA deshidratado) como: chalona de ovino sin hueso, charqui sin hueso y mezcla en polvo a base de huevo.
  • Las preparaciones se pueden aderezar con ajos, cebolla y otros potenciadores de sabor naturales que sean sanos y agradables.
GRUPO DE ALIMENTOS ALTERNATIVAS DE ALIMENTOS
ACEITE Aceite vegetal
AZUCAR Azúcar
CEREAL 1 Arroz
CEREAL 2 Fideos
CEREAL 3 Trigo
Trigo mote
CEREAL 4 Maíz mote
CHOCOLATE Chocolate
GALLETERIA Galleta con cereales
Galleta con kiwicha
Galleta con maca
Galleta con quinua
Galleta integral
GRANO ANDINO Quinua
HARINA DE CEREAL Almidón de maíz (maicena)
Harina de arroz
Harina de Cañihua
Harina de cebada
Harina de kiwicha
Harina de maíz
Harina de maíz morado
Harina de quinua
Harina de trigo
Mezcla de harinas
Sémola
HARINA DE FRUTA Harina de lúcuma
Harina de plátano
HARINA DE MENESTRA Harina de arveja
Harina de haba
Harina de tarwi
HARINA DE TUBERCULO Harina de maca
HOJUELAS DE CEREAL Hojuelas de avena con kiwicha
Hojuelas de avena con maca
Hojuelas de avena con quinua
Hojuelas de Cañihua
Hojuelas de kiwicha
Hojuelas de quinua
LECHE EVAPORADA Leche evaporada entera
LECHE UHT Leche UHT entera
MENESTRA Arveja
Frijol
Garbanzo
Haba
Haba partida
Lenteja
Pallar
PRODUCTO DE ORIGEN ANIMAL HIDROBIOLOGICO (POA H) Conserva de albóndigas de pescado en salsas
Conserva de pescado en aceite vegetal
Conserva de pescado en agua
Conserva de pescado en salsa de tomate
PRODUCTO DE ORIGEN ANIMAL NO HIDROBIOLOGICO POA NH) Conserva de bofe de res
Conserva de carne de cerdo
Conserva de carne de pavita
Conserva de carne de pollo
Conserva de carne de res
Conserva de sangrecita
POA DESHIDRATADO Chalona sin hueso
Charqui sin hueso
Mezcla en polvo a base de huevo
TUBERCULO Papa seca
HARINA REGIONAL Harina de camote
Harina de yuca

Elaborado por: Componente Alimentario de la Unidad de Organización de las Prestaciones – PNAEQW.
 

Las preparaciones que se llevan a cabo bajo estas características cumplen con los criterios para la planificación del menú escolar e incluyen diversos alimentos locales, considerando los patrones culturales y alimenticios según Región Alimentaria y Unidad Territorial, las que se adecuan a las combinaciones establecidas por el PNAE Qali Warma, las cuales se detallan a continuación:

Combinaciones de Grupos de Alimentos – Modalidad Productos
Almuerzos
NOMBRE DE LA COMBINACIÓN
01 CEREAL + GRANO ANDINO + POA DESHIDRATADO
02 CEREAL + GRANO ANDINO + POA H
03 CEREAL + GRANO ANDINO + POA NH
04 CEREAL + MENESTRA + POA DESHIDRATADO
05 CEREAL + MENESTRA + POA H
06 CEREAL + MENESTRA + POA NH
06 CEREAL + MENESTRA + POA NH
07 CEREAL + POA DESHIDRATADO
08 CEREAL + POA H
09 CEREAL + POA NH
10 CEREAL + TUBERCULO + POA DESHIDRATADO
11 CEREAL + TUBERCULO + POA H
12 CEREAL + TUBERCULO + POA NH

Elaborado por: Componente Alimentario de la Unidad de Organización de las Prestaciones – PNAEQW.